Всемирный банк: Восстановление экономики России набирает обороты

29 мая 15:16NK

Всемирный банк повысил свои прогнозы экономического роста в России на 2021 год, отметив признаки улучшения ситуации на рынке труда, но заявил, что запланированное ужесточение налогово-бюджетной политики может помешать росту экономики.

После сокращения на 3% в 2020 г. под давлением пандемии и снижения цен на нефть, российская экономика в этом году вновь на пути к восстановлению на фоне развёртывания вакцинации и восстановления спроса.

В новом докладе Всемирный банк заявляет, что в настоящее время ожидает, что в 2021 г. ВВП России вырастет на 3.2% , и на столько же в 2022 г., по сравнению с 2.9% и 3.2% , соответственно, согласно его мартовскому прогнозу.

«Это базовый сценарий при постепенном снижении числа новых заражений COVID-19», — говорится в отчёте.

Всемирный банк заявил, что у России есть возможности для более постепенного ужесточения налогово-бюджетной политики, чем планируется, и предупредил о явных потерях для производства при сокращении государственных расходов.

Несмотря на то, что спад в экономике России в 2020 г. был самым глубоким за 11 лет, Россия показала лучшие результаты, чем мировая экономика, сократившаяся на 3.8%.

Всемирный банк отмечает, что последние американские санкции против российского суверенного долга не угрожают финансовой стабильности России благодаря жёстким макрофинансовым буферным механизмам и относительно небольшой доле активов иностранных инвесторов в российском государственном долге, которая может быть компенсирована за счёт отечественных инвесторов.

США запретили американским банкам с начала июня покупать рублёвые государственные облигации непосредственно у России, в дополнение к существующему запрету на покупку государственных облигаций в евро непосредственно у министерства финансов.

По данным Всемирного банка, российский банковский сектор до сих пор сохраняет устойчивость, а рынок труда к концу 2020 года начал демонстрировать некоторые признаки улучшения, но не восстановился ещё до уровня, предшествовавшего пандемии.

Как отмечается, России удалось сдержать дополнительные всплески уровня бедности в 2020 г., однако располагаемые доходы упали, а уровень жизни снизился.

Сокращение реальных располагаемых доходов это чувствительный вопрос для России в преддверии парламентских выборов, которые пройдут в сентябре.