Всемирный банк оценил убытки телеком-рынка Украины - Минцифры

Команда международных и украинских специалистов установили, какие потери понесла украинская сфера телекоммуникация за пять месяцев войны.

Сфере телекоммуникации Украины после войны, необходима будет сумма в размере 2,6 млрд долларов, чтобы возобновить свою работу. Такова предварительная оценка Всемирного банка, сообщило Министерство цифровой трансформации в своем Telegram-канале в четверг, 28 июля.

В Минцифры отмечают, что компании по причине недополученной абонплаты потеряли $0,1 млрд.

По данным ведомства, 1,79 млрд долларов нужно для расчистки территории от обломков ракет, последствий вторжения и восстановления поврежденной инфраструктуры. Закупка башен, кабелей, волокна и оборудования для строительства обойдется еще в 0,71 млрд долларов.

Ведомство также обратило внимание, что до начала полномасштабной войны Украины имела самое большое в Европе покрытие скоростным интернетом. Российское вторжение повлекло за собой разрушения четверти всех интернет-сетей Украины. В частности, свыше 1,7 млн линий фиксированной связи.

Команда Всемирного банка провела оценку убытков в сотрудничестве с Минцифрой, НКЭК. Специалисты также учитывали информацию от центральных органов исполнительной власти и военно-гражданских администраций.

John Dou