Всего 180 гривен. В Украине озвучили суммы надбавок после перерасчета пенсий

03 июня 07:48NK

На июнь 2021 года правительство запланировало ежегодный перерасчет пенсионных выплат работающим пенсионерам. Прибавка будет начислена в автоматическом режиме, так что обращаться в органы Пенсионного фонда не нужно. Кроме того, пенсионеры не только получат прибавку к пенсии за июнь, но и задним числом прибавку, положенную за апрель и май. Об этом в эфире телеканала "UA: Первый" заявил советник главы Минсоцполитики Николай Шамбир.

По словам чиновника, размер пенсии могут пересмотреть по заявке в любой момент по желанию пенсионера, если выполнено основное условие: после выхода на пенсию человек наработал еще 24 месяца трудового стажа или если после выхода на пенсию прошло не менее двух лет.

В целом индексация пенсий работающих пенсионеров ежегодно проходит с 1 апреля. При перерасчете учитывается последний период работы лица за февраль включительно. Это сделано таким образом, как раз для того, чтобы пенсионерам не нужно было лишний раз обращаться в ПФУ. Тем не менее, если пенсионер выполнил требование по страховому стажу раньше или позже всеобщей индексации, он может обратиться в Пенсионный фонд, после чего пересчет будет проведен с момента обращения в органы ПФУ с соответствующим заявлением. Хотя можно и не обращаться, и в таком случае индексация произойдет автоматически в апреле следующего года.

Другим важным моментом является то, что в июне работающие пенсионеры получат еще и доплату за апрель и май, поскольку в этом году индексация произошла задержка, связанная с введением квартальной отчетности.

Шамбир также рассказал, что несмотря на то, что размер надбавки будет индивидуальным для каждого пенсионера, среднее повышение пенсии в этом году составит от 170 до 180 гривен.