Все витамины - в одной ягоде: почему нужно есть кизил

07 сентября 05:36RSS feed nk.org.ua

Яркие, красные, блестящие плоды немного напоминают плоды шиповника без хвостиков. Вкус у ягод бывает разный: как только начинаешь есть - сладкий, со терпкий и кислый.

Люди позаимствовали его, как это обычно водится, у природы и культивируют уже много времени. Исторические источники сообщают о найденных более пять тысяч лет назад косточки кизила на раскопках человеческих поселений, расположенных на территории современной Швейцарии.

Спелый кизил содержит немало витаминов (прежде всего С, А, РР), органические кислоты, пищевые волокна, эфирные масла. Ягоды наполнены полезными минералами - фосфором, калием, магнием, железом, серой, а косточки - эфирными маслами. Листья содержат еще и - токоферол и аскорбиновую кислоту, к тому же, что старше дерево, тем больше в его письме дубильных веществ и рутину. Кора кизила также содержит немало полезных веществ. Издавна люди используют его листья как чай.

Ягоды кизила тонизируют, их используют для восстановления кровяного баланса, нормализации артериального давления, укрепление сосудов, при венозных заболеваниях и отеках ног, для уменьшения воспалительных процессов. Пектин в его листьях и плодах помогает при интоксикациях организма.

Кизил все же не рекомендуют есть перед сном и тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, особенно во время обострения болезней.

Свежие ягоды кизила едят, если они очень-очень спелые, хотя через свои вяжущие свойства они не всем по душе. А вот компот, кисель, вино, желе и варенья из этих ягод, которое, благодаря высокому содержанию пектина, тоже похоже на желе, смакуют всем. Кизил можно перетирать с сахаром, в таком виде его можно хранить в холодильнике длительное время.

Но, пожалуй, самый оригинальный способ хранения кизила придумали на Кавказе - спелые ягоды протирают через сито, формируют из кашицы лепешки и сушат в прохладном месте. Такой кизиловый «блин» обеспечивает человека суточной нормой аскорбиновой кислоты. Он может храниться три года, а витамины и полезные вещества остаются в нем живыми и невредимыми. Кстати, в таком виде кизил использовали во время Первой мировой войны.

John Dou