Вручение повесток: опровержение самых распространенных фейков

15 июня 02:55Новости на zn.ua

В стране продолжается всеобщая мобилизация из-за военной агрессии России. Военкоматы вызывают военнообязанных с помощью повесток. Получить повестку еще не означает мобилизацию в армию. В Центре противодействия дезинформации назвали и опровергли три самых распространенных фейка о вручении повесток в Украине.

Вручение повесток на улице

В ЦПД подчеркнули, что распространение такого тезиса "Остановили на улице и вручили повестку. Законом такое не предусмотрено!" является фейком.

Специалисты пояснили, что во время общей мобилизации в Украине граждане страны получают повестки о призыве на военную службу не только по месту жительства, работы, но и на улицах или на блокпостах. Данный формат не противоречит закону.

Повестка равна мобилизации

"Держи повестку. Собирайся на войну!" – это утверждение ложно. В ЦПД отметили, что в повестке указывается дата и время прибытия в территориальный центр комплектования для прохождения военно-врачебной комиссии.

Вручение повестки не означает мобилизацию. В первую очередь, вызов в военкомат – для проверки данных гражданина и определения его пригодности к службе.

Ответственность за уклонение от мобилизации

Тезис "Выбросил повестку. Спрятался в деревне, никто меня не найдет!" является фейковым. В Украине за неявку в военкомат без уважительных причин предусмотрено административное наказание в виде штрафа от 1700 до 3400 грн.

В ЦПД добавили, что за уклонение от призыва на военную службу при мобилизации грозит уголовная ответственность от 3 до 5 лет.

Напомним, что юристы объяснили, что такое всеобщая мобилизация, ее продолжительность и кого могут призвать в армию в Украине.

John Dou