ВРУ может разрешить патрульным для профилактики останавливать авто, чтобы проверить водителей на алкоголь

21 января 19:15Новости 112.ua

Из открытых источников

В ближайшее время Верховная Рада может рассмотреть во втором чтении и принять закон, дающий возможность патрульным полицейским в целях профилактики останавливать авто, чтобы проверить водителей на состояние алкогольного, наркотического или другого опьянения. Об этом сообщил замминистра МВД Антон Геращенко на своей странице в Facebook.

"На следующей неделе Верховная Рада рассмотрит законопроект №2695, разработанный группой народных депутатов, которые хотят сберечь жизни украинцев от пьяного быдла на дорогах. В этом законопроекте предусмотрено право делать внезапные проверки водителей на состояние алкогольного опьянения, как это есть во всех цивилизованных странах. И что не разрешено сейчас в Украине", – написал Геращенко.

Из подготовленного к рассмотрению Радой во втором чтении текста законопроекта №2695 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за отдельные правонарушения в сфере безопасности дорожного движения" следует, что полицейский сможет останавливать транспортные средства в случае, "если такая остановка осуществляется во время проведения профилактических мероприятий с целью осмотра водителей с использованием специальных технических средств для проверки на состояние алкогольного, наркотического или другого опьянения или относительно употребления лекарственных средств, снижающих внимание и скорость реакции".

Указывается, что проведение таких профилактических мероприятий может осуществляться в ночное время, с 22 до 08 часов, а также в праздничные, выходные дни и в течение следующего дня после таких дней.

Напомним, 13 июля 2020 года Рада приняла в первом чтении законопроект №2695.