Время великих симуляций

02 января 18:22NK

Метавселенная – думаю, многие слышали. Что-то, типа, от виртуальной реальности к реальной виртуальности. Всё это было бы забавно, если бы не было смешно: все эти шумно презентованные иллюзии и симуляции реальности уже давно реализованы в гораздо больших масштабах.

В принципе, это самая удачная фраза, которую сам автор даже не заметил, сосредоточившись на собственном фантасмагорическом мире, в котором будущее за великим Байденом в такой же пёстрой компании не менее великих демократически избранных временщиков, стройными рядами противостоящих уходящим вождям имперского типа. Ну, вы поняли – щадящими способами это не лечится, только операбельно, хоть с наркозом, хоть без него. Без наркоза даже эффективней, потому как запоминается надолго, если не навсегда.

Вот сейчас Газпром лечит Европу, применяя щадящую анестезию, раз за разом настойчиво показывая и объясняя, что такое есть благо длинных контрактов, супротив благ рыночной симуляции с помощью самого наглядного примера – цены. И хотя доходит даже такой убойный аргумент с превеликим трудом и через одно место, но уже в первые дни 2022-го явились миру сигналы: пошла волна дискуссий с целью приравнять мирный атом и газ к зелёной энергетике. Можно было бы, конечно, без анестезии – перекрыть кран и все дела, но это не наши методы работы с неразумными, тем более, что время работает на нас.

В эту же копилку симуляция западного единства, где на самом деле все друг друга ненавидят и готовы вцепиться в глотку соседу даже за копеечные маски, не говоря о более серьёзных субстанциях, типа кому порулить демократическим штурвалом. И вся эта дутая мощь тут же чуть не рассыпалась перед предложениями Кремля, выступившими в качестве лёгкой анестезии: сесть за стол переговоров и порешать вопросы, нужные им же как воздух. Но как только заокеанский дядя дал сигнал, что готов разговаривать и обсуждать, вся камарилья запела в одну дуду, за исключением восточноевропейских лимитрофов, почуявших, что пахнет жареным: в случае чего, их сдадут первыми, потому как география – это судьба. Впрочем, здесь тоже можно было без наркоза и никто бы не пикнул, но это не наши методы…

Вот так и живём: Путин, «не вылезая из бункера» обнимается с лидером Индии и беспроигрышно называет Си старым другом, объединяя двумя ходами сразу полмира, а Байден виртуально собирает сотню ситуативных подпевал, называя это торжеством и единством либеральных демократий, многие из которых даже суть этих понятий понимают с трудом.

И вот с кем здесь разговаривать, если они со своей метавселенной даже не понимают, что миром рулят рубильник, кран, гиперзвук и системы РЭБ.

А может, всё-таки, без наркоза? Впрочем, не нам решать, к сожалению. А может и к счастью.

John Dou