Время играет на врага, а не на нас - Зеленский

Руководству России все равно, сколько продлится война, поскольку они получают много денег от продажи энергоресурсов.

Время работает на Россию, поскольку ее руководству все равно, сколько продлится война. Об этом в интервью немецкому каналу ZDF заявил президент Украины Владимир Зеленский.

"Действовать надо, время играет на врага, а не на нас", - сказал он.

Президент объяснил это тем, что россияне "в основном зарабатывают на нефтепродуктах, на экспорте энергоресурсов".

Зеленский также раскритиковал канцлера Германии Олафа Шольца. "Нам нужно, чтобы канцлер Шольц заверил нас, что Германия поддержит Украину. Он и его правительство должны принять решение: не следует пытаться балансировать между Украиной и отношениями с Россией", – сказал он.

При этом Зеленский отметил поддержку Украины со стороны граждан Германии.

"Канцлер Германии должен занять позицию, а не искать, что будет менее болезненным для ФРГ – отношения с Россией или с Украиной. Этот подход неверный, считает Зеленский. По его мнению, отношение к России должно быть более жестким, даже если это нанесет ущерб экономике Германии", - считает президент.

Он также отметил важность визита Шольца в Украину. Зеленский ожидает, что Шольц предложит больше поддержки для защиты Украины, а также для получения ею статуса кандидата в члены ЕС. Кроме того, Зеленский также надеется, что санкции против России будут ужесточены.

Согласно исследованию, за 100 дней войны против Украины Россия получила от экспорта энергоносителей 93 миллиарда евро. Объемы поставок российских энергоресурсов снизились, но экспортные цены были в среднем на 60% выше, чем в прошлом году. Больше половины российских энергоносителей покупает ЕС.

John Dou