Вредные привычки стают роскошью: как изменились цены на сигареты и алкоголь

16 октября 20:13Головні новини

С начала 2022 года в украинских магазинах заметно изменились ценники на товары. Серьезное подорожание коснулось не только продуктов питания, но и алкоголя, а также сигарет. Насколько дороже стало иметь вредные привычки, показывают данные Государственной службы статистики.

На стоимость продуктов в украинских супермаркетах уже невозможно смотреть не перекрестившись, но при этом цены не перестают расти из-за инфляции и ряда других факторов, в частности теми, что спровоцировала полномасштабная война. Но не продуктами едиными.

Так, с начала 2022 года в Украине значительно подорожали сигареты и алкогольные напитки. Если сравнивать с декабрем прошлого года, то рекордсменом по росту цен стало пиво.

Данные показывают, что цены на водку взлетели на 25,2% - до 117,9 гривны за 0,5 литра. На треть подорожали столовые вина украинских марок - до 93,3 гривны за бутылку объемом 0,7 литра. Пиво прибавило в цене 43,8% и стоит 27,6 гривны за бутылку объемом 0,5 литра.

Заметный удар припал и по карманам курильщиков. Сигареты премиум-класса взлетели вы цене на 17,4% - до 78,6 гривны за одну пачку.

John Dou