Врачи рассказали, чем грозят здоровью различные виды обуви

29 мая 16:26NK

К выбору обуви надо относиться очень ответственно.

Врачи рассказали, чем грозят здоровью различные виды обуви. К выбору обуви надо относиться очень ответственно.

Принято считать, что обувь на высоком каблуке - опасное для здоровья и в частности для позвоночника. Однако, и туфли на плоской подошве чреваты Не менее серьезными проблемами. Каково же обувь вредное и которое следует носить, чтобы не нанести вред позвоночнику? Вот что говорят на эту тему специалисты

Почему необходимо правильно подбирать обувь?

"Когда мы стоим прямо, нагрузка на наши суставы и связки распределяется равномерно, - комментирует врач-остеопат. - Если тело принимает неправильное положение, напряжение в некоторых мышцах и связках увеличивается, а в других, наоборот, ослабевает. .. Неудобная обувь может не только провоцировать возникновение болезненных ощущений, но и приводить к развитию серьезных заболеваний, поэтому к его выбору нужно отнестись очень ответственно ".

Обувь на высоком каблуке и шпильке

Если вы носите обувь на каблуке выше 5 сантиметров, это создает серьезную нагрузку на позвоночник. Поскольку икроножные мышцы постоянно находятся в сокращенном состоянии, подтягивается и ахиллово сухожилие, и напряжение мышц "ползет" дальше, к пояснице и шее ... Любительницам такой обуви в первую очередь грозит ишиас - защемление и воспаление седалищного нерва в пояснично крестцовом отделе позвоночника. А Саймон Шафер из Лондонской школы остеопатии считает, что постоянное ношение обуви на высоких каблуках приводит к мигрени.

При ношении обуви на шпильках центр тяжести тела смещается вперед, и в результате бедра и позвоночник перестают находиться на одной линии. Для удержания равновесия на шпильках приходится постоянно напрягать мышцы голеней и спины. Кроме вероятности падений и травм, у тех, кто носит туфли на шпильках постоянно могут развиться проблемы с позвоночником и поясничным отделом или обостриться уже имеющиеся заболевания позвоночника.

Всем женщинам остеопаты советуют носить туфли на высоких каблуках и шпильках не более 2: 00 в день и надевать их только на выход.

Обувь на плоской подошве

По статистике американских ортопедов, за последние годы в несколько раз выросло количество обращений от женщин, которые носят исключительно обувь на плоской подошве типа балеток. Пациентки жалуются на боли в ногах и спине и другие неприятные симптомы. Дело в том, что в плоской обуви стопа является неустойчивой, ведь постоянно съезжает при ходьбе во внутреннюю часть. В результате растягиваются связки и сухожилия, на ногах образуются косточки и мозоли, искривляются пальцы, деформируются коленные суставы, возникают искривления позвоночника и артрит.

Кеды дают примерно такой же эффект, как и балетки. Даже если вы человек, а не женщина, если вы носите кеды, вы не застрахованы от проблем с позвоночником.

Некоторые носят "плоское" обувь вместе со специальными ортопедическими стельками, но стелька не заменяет каблук, она только делает ходьбу более комфортной за счет амортизации.

Шлепанцы и вьетнамки

В такой обуви отсутствует пятая, поэтому стопа во время ходьбы находится в постоянном напряжении. Если их носить долго в течение дня - через постоянное напряжение ног в дальнейшем могут возникнуть болезненные ощущения в пояснице, шее, появятся боли в спине или головные боли ... Вьетнамки и шлепанцы можно носить только на небольшие расстояния - на пляже, в бане, сауне, дома.

Какую обувь полезнее для позвоночника?

Практически все эксперты здесь солидарны: если вы не хотите проблем с позвоночником, следует выбирать туфли на низком каблуке. Группа американских медиков во главе с врачом-ортопедом Майком О"Нил рассчитала идеальную высоту каблука для женской обуви. По словам доктора Онила, наиболее оптимальный для здоровья небольшой каблук высотой 2, 5 сантиметра.

Если же носить каблуки большей высоты, то "при ходьбе за высоких каблуков приходится поднимать пятую выше", - комментирует О"Нил. Другие специалисты указывают оптимальный диапазон высоты каблука обуви от 2 до 3 сантиметров. В этом случае она удобна, опора привычная для нас, а нагрузка на опорно-двигательный аппарат распределяется правильно.

К таким видам обуви относятся, например, кроссовки. Сегодня модно сочетать их даже с платьями. Если же говорить об открытом летняя обувь, то лучше выбирать сандалии или босоножки с ремешками, которые хорошо удерживают носок и пятку. Необходимо по возможности покупать обувь из натуральных, а не синтетических материалов, ведь оно садится хорошо на ногу и не ограничивает свободу стопы, также в конечном итоге позволяет сохранить здоровье позвоночника.