ВР подняла штрафы за нарушение требований техногенной безопасности

Новый закон предусматривает увеличение штрафов за нарушение пожарной и техногенной безопасности, а также за за ложный вызов спасательных спецслужб.

Нардепы во вторник, 30 марта, приняли во втором чтении и в целом законопроект № 4157, который предполагает усиление ответственности за нарушение требований техногенной и пожарной безопасности.

"За" соответствующее решение проголосовало 300 нардепов.

Законопроект предусматривает штраф за нарушение требований техногенной и пожарной безопасности для граждан от 510 до 1700 грн и для должностных лиц и физических лиц-предпринимателей – от 850 до 3400 грн.

Также увеличивается порог административной ответственности за заведомо ложный вызов специальных служб (аварийно-спасательного формирования, полиции, экстренной медицинской помощи) – штраф от 3400 грн до 10 200 грн. До сих пор штраф составлял от 51 до 119 грн.

Кроме того, усиливается ответственность за невыполнение предписаний, распоряжений и постановлений должностных лиц центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику по вопросам государственного надзора (контроля) в сфере техногенной и пожарной безопасности, или создание препятствий для их деятельности. Санкция этой статьи предусматривает наложение штрафа на граждан от 1020 до 3400 грн и на должностных лиц и физических лиц-предпринимателей – от 1700 до 8500 грн.

Депутаты также приняли законопроект об административных правонарушениях по установлению ответственности за препятствование в проведении проверок по вопросам техногенной и пожарной безопасности. По этой статье предусмотрен штраф от 17 000 до 34 000 грн.

То же деяние, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, влечет за собой наложение штрафа от 34 000 до 51 000 грн.

Напомним, в начале февраля Рада резко увеличила штрафы за нарушение пожарной безопасности.

Как сообщалось, в 2020 году в жилом секторе Украины случилось более 30 тысяч пожаров. С приходом зимы количество возгораний в быту стремительно выросла.