Впервые за 40 лет инфляция в Великобритании достигла 10,1%

17 августа 09:08ЛІГА.Финансы

В Великобритании инфляция потребительских цен достигла годового уровня в 10,1% в июле. Это самый высокий показатель с февраля 1982 года по сравнению с показателем в 9,4% в июне, пишет Reuters со ссылкой на официальные данные.

Как отмечает агентство, рост инфляции превысил все прогнозы опрошенных экономистов, ожидавших роста инфляции до 9,8%.

Данные управления национальной статистики показали, что цены в июле выросли на 0,6% по сравнению с июнем без учета сезонных факторов, тогда как годовой уровень инфляции розничных цен достиг 12,3%, что является самым высоким показателем с марта 1981 года.

Ранее Банк Англии повысил свою ключевую процентную ставку на 0,5 п.п. до 1,75% – это первое повышение на 0,5 п.п. с 1995 года. Регулятор прогнозирует, что инфляция достигнет пика в 13,3% в октябре, когда цены на электроэнергию для домохозяйств повысятся.

По данным Банка Англии, стремительный рост цен на энергоносители в Европе после вторжения России в Украину является главной движущей силой инфляции и, вероятно, приведет Британию к длительной, хотя и неглубокой, рецессии этого года.

Банк Англии считает, что инфляция "останется на очень высоком уровне в течение большей части 2023 года, прежде чем упасть до целевого уровня 2% через два года".

John Dou