Возвращение к ядерному соглашению остается наилучшим решением для США, Ирана и мира – Блинкен

01 августа 19:18Новости на zn.ua

Возвращение к ядерному соглашению 2015 года остается лучшим решением для США, Ирана и мира, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен во время дискуссии в ООН, передает Reuters.

Среди причин возвращения к соглашению Блинкен назвал то, что Северная Корея готовится провести седьмое ядерное испытание.

Иранское ядерное соглашение было достигнуто в 2015 году между Ираном и США, Великобританией, Россией, Францией, Китаем, Германией, Европейским Союзом. Иран согласился ограничить свою ядерную деятельность и допустить международных инспекторов в обмен на упразднение разрушительных для страны экономических санкций.

В 2018 году США под руководством Дональда Трампа вышли из соглашения и возобновили односторонние санкции против Ирана. Другие участники соглашения отнеслись к этому скептически. Иран объявил о поэтапном сокращении своих обязательств. Соглашение заморозилось.

Администрация президента Джо Байдена демонстрирует готовность к возобновлению ядерного соглашения с Тегераном. В октябре 2021 года Иран согласился возобновить переговоры по ядерному соглашению. В июне 2022 года переговоры возобновились частично - между Ираном и Евросоюзом.

Подробнее о перспективах подписания нового ядерного соглашения читайте в статье Николая Замикулы «Иран на пороге ядерной бомбы».

John Dou