Возобновление исполнительного производства внутренне перемещенным лицам: что следует знать

Возобновление исполнительного производства – это продолжение выполнения требований исполнительного документа государственным исполнителем на обеспечение процессуальных гарантий взыскателя, направленных на полное и фактическое исполнение решения. Об этом напомнило Западное межрегиональное управление Министерства юстиции Львова на своей странице в Facebook.

«Исполнительное производство возможно возобновить по заявлению стороны исполнительного производства или по инициативе государственного исполнителя.

Алгоритм действий по возобновлению исполнительного производства

Обратиться в отдел государственной исполнительной службы, в котором находилось на исполнении исполнительное производство с письмом о состоянии производства. Отделы государственной исполнительной службы перерегистрированы на территории, подконтрольной украинским властям, и находятся по новым адресам. Узнать, где находится отдел исполнительной службы, можно на сайте Министерства юстиции Украины. Исполнительная служба по вашему запросу соответственно сообщит, что исполнительное производство в связи с военными действиями потеряно. Это будет основанием для обращения в суд с заявлением о возобновлении судебного разбирательства. Необходимо обратиться в суд с заявлением о возобновлении утраченного судебного разбирательства в соответствии с подсудностью. Адрес суда можно найти на официальном веб-портале «Судебная власть».

В заявлении указывается:

- какое исполнительное производство необходимо восстановить (номер производства);

- реквизиты исполнительного документа;

- процессуальный статус по делу (истец, ответчик);

- стороны исполнительного производства, их место жительства или местонахождение (при наличии указанной информации у стороны исполнительного производства);

- обстоятельства потери материалов исполнительного производства (нахождение исполнительного производства на временно оккупированной территории), о местонахождении копий документов производства;

- какие именно документы по делу необходимо обновить;

- для какой цели необходимо их возобновление.

К заявлению о возобновлении утраченного производства желательно добавить документы или их копии, которые сохранились и касаются дела.

Согласно ст. 495 ГПК Украины судебный сбор за подачу заявления о возобновлении утраченного судебного производства не уплачивается!

По результатам рассмотрения собранных и проверенных материалов суд принимает решение о возобновлении утраченного производства полностью или в части, которую, по его мнению, необходимо восстановить.

Обратитесь в суд с заявлением о выдаче дубликата исполнительного листа. Заявление о выдаче дубликата рассматривается в судебном заседании с вызовом сторон и заинтересованных лиц. Их неявка не является препятствием для решения вопроса о выдаче дубликата. Полученный дубликат исполнительного листа направляется по почте на адрес или предоставляется лично в отдел государственной исполнительной службы.

К дубликату обязательно добавляете заявление о возобновлении исполнительного производства.

В заявлении указывается:

- номер производства, которое необходимо возобновить;

- реквизиты исполнительного документа (номер, дата, наименование суда);

- стороны исполнительного производства, их местожительство или местонахождение (при наличии информации);

- обстоятельства утраты материалов исполнительного производства.

Государственный исполнитель не позднее следующего рабочего дня с момента поступления к нему дубликата исполнительного документа выносит постановление о возобновлении утраченного (уничтоженного) исполнительного производства, копия данного постановления не позднее следующего дня направляется в орган, выдавший исполнительный документ, и сторонам исполнительного производства. Для восстановления исполнительного производства или его материалов государственный исполнитель использует сведения автоматизированной системы исполнительного производства о вынесенных постановлениях и других документах исполнительного производства, информацию и полученных им документах, в том числе от сторон исполнительного производства.

Восстановленное исполнительное производство осуществляется в целом в соответствии с требованиями Закона Украины «Об исполнительном производстве», кроме исполнительного производства по исполнительным документам о вселении, что после повторного принудительного вселения должника в жилое помещение подлежит завершению с вынесением соответствующего постановления государственным исполнителем», — говорится в сообщении.

John Dou