ВОЗ создала следственную комиссию из -за обвинения в сексуальном насилии

15 октября 17:50NK

Ранее десятки женщин в ДР Конго обвинили сотрудников ВОЗ и ряда других международных организаций в сексуальных домогательствах и эксплуатации во время борьбы со вспышкой вируса Эбола. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила создания следственной комиссии с целью расследовать обвинения в сексуальных домогательствах в адрес своих работников. Об этом ВОЗ сообщает в среду, 15 октября, в Женеве. Комиссия должна расследовать обвинения в сторону сотрудников ВОЗ в совершении ими преступлений сексуального характера над десятками женщин во время борьбы со вспышкой вируса Эбола в Демократической Республике Конго в 2018-2020 годах.

Сообщается, что руководить вновь созданной следственной комиссией будут бывшая Министерка иностранных дел Нигера Аишату Миндауду и активистка-правозащитница Жульен Люсенж.

Ранее десятки женщин в нескольких провинциях Конго обвинили сотрудников ВОЗ и ряда других международных и гуманитарных организаций в совершении ими сексуального насилия. В частности, сотрудники этих организаций уверяли пострадавших женщин, согласие на секс - единственный для них способ получить.

И теперь задачей комиссии станет проверка фактов и оказания помощи пострадавшим от этих противоправных действий женщинам. Кроме того, комиссия должна сделать все необходимое, чтобы привлечь виновных к ответственности.

Ранее ряд гуманитарных и международных организаций так же сообщили, что расследовать факты обвинений в адрес своих сотрудников о совершении ими преступлений сексуального характера. Среди этих организаций ЮНИСЕФ, а также гуманитарные организации World Vision и Médecins Sans Frontières.