Вот что будет с вашим телом, если вы решите бросить спорт

14 января 09:47NK

Мы все прекрасно понимаем, что работа над собой – это длительный процесс, и то, что нельзя один раз потренироваться и сохранять результат надолго. Нет. Это работа, длиной в жизнь. Но у каждого из нас возникают ситуации, когда мы не можем заниматься спортом какое-то время. Либо у нас была травма, либо личные обстоятельства, либо куда-то переезжаем, либо вопросы мотивации, и мы остаемся без тренировок долгие месяцы, а иногда даже годы.

А что будет с нашим телом, если прекратить спорт? Какие изменения происходят? Какие трансформации будут? Или ничего не изменится?

Итак, после первой недели отказа от спорта у нас произойдут следующие перемены. В среднем выносливость и другие физические спортивные показатели снижаются на плюс-минус 5%. Но пока что мы этого очень не чувствуем, чего не скажешь, если мы не занимались спортом уже целый месяц. Среднее падение выносливости и показателей в спорте падает примерно на плюс-минус 15%.

И здесь происходит тот момент, когда организм вместо синтеза мышечных волокон начинает уже постепенно переключаться на синтез жировой ткани. Да да. Именно через месяц мы уже можем наблюдать, как стало чуть меньше мускулов и чуть больше жира. Конечно, месяц – это еще не срок и исправить ситуацию можно довольно быстро в течение нескольких недель, если мы вернемся к тренировкам.

Но ведь мы хотим знать, что будет дальше. С эмоциональной сферы тоже начинают происходить определенные изменения. Если в целом занятия спортом улучшают работу нашей нервной системы, улучшают наш сон, улучшают наше настроение и субъективное чувство реальности у нас тоже становится более положительным, то из-за отсутствия спорта луна в нашей жизни все эти показатели могут постепенно ухудшаться. То есть спать мы будем чуть похуже и чувствовать себя уже не так бодро.

Через три месяца без занятий мы теряем до 30 процентов наших спортивных показателей и уже начинаем реально ощущать падение физической выносливости и эмоционального состояния. Мы уже действительно начинаем ощущать большую одышку, очень большую утомляемость от любой физической нагрузки, у нас сильно падает тонус не только мускулатуры, но и общий жизненный. И через три месяца без спорта обычно внешний вид в зеркале тоже значительно ухудшается.

Обычно необходимо помнить о таком феномене, как мышечная память. Если мы когда-то натренировали наши мышцы до определенного уровня, то даже если после этого несколько лет мы не занимались спортом вообще, нашему организму будет гораздо проще восстановить мышечный уровень в любое время существующего. С одной стороны, это очень мотивирует и дает чувство покоя. Но с другой для кого-то это возможно оправдание не заниматься спортом долгое время, ну а что такого, захочу и быстро восстановлю если нужно.

Относительно мускулатуры есть определенный подсчет, люди, которые занимались спортом длительное время, а затем прекратили заниматься спортом тоже на длительное время, теряли до семидесяти процентов мышечной массы. Как ни странно, обычно полностью мышечная масса в нуль не сходит. То есть если мы ее нарастили на несколько килограммов, то полностью потерять абсолютно все наращенные килограммы скорее всего не получится, какой-то процент все равно останется. Плюс, у нас останется мышечная память, то есть восстановить это можно будет гораздо быстрее и проще, если мы возобновим тренировку.

Следует отдельно отметить о сердечно-сосудистой системе, поскольку ее работа и ее здоровое состояние напрямую зависит от наличия физической нагрузки в нашей жизни. Но здесь есть один нюанс, о котором не все знают, но его все же знать нужно. Дело в том, что существует гипертрофия не только нашей мускулатуры, но и нашего сердца тоже. Следовательно, если человек очень долгое время занимался спортом профессионально или полупрофессионально, то очень часто у него увеличенное сердце. В этом случае возникает особый момент. Дело в том, что спортсмену, который занимался так интенсивно, что достиг гипертрофии самого сердца полностью бросать спорт уже крайне не рекомендуется, потому что в условиях увеличенного сердца, полное отсутствие физических нагрузок становится вреднее, чем если бы он никогда не занимался спортом. Вот такое коварное состояние.

То есть вывод здесь следующий, если вы занимаетесь спортом, то это хорошо для сердечно-сосудистой системы, чем если бы вы ни занимались, здесь все логично и понятно. Но, если вы резко бросаете спорт после профессионального спорта и вообще не занимаетесь — вред для сердца становится таким же большим, а иногда даже еще больше, чем если бы, вы вообще никогда не занимались спортом. Таким образом вывод следующий, заниматься спортом конечно же нужно, но если вы им занимались профессионально и сердце у вас увеличено, реально гипертрофировано, то отказываться полностью от спорта нельзя, нужно поддерживать определенный уровень тренировок на протяжении всей жизни.

Последующие изменения будут касаться нашего мозга. Были проведены отдельные исследования, где ученые интересовались состоянием мозга бегунов. Бегуны на длинные дистанции делали перерывы в своих тренировках на 10 дней и исследователи смотрели, что происходит в их мозге.

John Dou