Восстановление после Иды в Новом Орлеане

13 сентября 12:12RSS feed nk.org.ua

Грузовики снова доставляют пиво на Бурбон-стрит, а в знаменитом кафе Du Monde подают бенье, жареную выпечку, покрытую белым сахаром, хотя туристов или местных жителей мало, чтобы отведать их.

Когда почти вся электроэнергия была снова включена в Новый Орлеан почти через две недели после урагана Ида, город демонстрирует признаки восстановления после шторма категории 4, который является причиной более двух десятков смертей в штате. Ежедневно открывается все больше предприятий, легче найти бензин, а многие дороги выстланы огромными горами мусора от работ по очистке.

Тысячи людей по-прежнему испытывают трудности без электричества и воды за пределами метро, ​​и официальные лица заявляют, что сильная жара усугубляет как проблемы со здоровьем, так и общие страдания. Могут пройти недели, прежде чем в некоторых районах будет восстановлено электричество, и многие эвакуированные жители не вернулись.

Вокруг Нового Орлеана жители замечают признаки того, что жизнь возвращается в нормальное русло после Иды. Филип Палумбо, который живет во Французском квартале и работает в баре, который по-прежнему закрыт ставнями, сказал, что отмена общегородского комендантского часа должна помочь ресторанам и барам, которые пытаются снова открыться, привлечь больше клиентов.

Энергетические бригады достигли «важной вехи» в районе Нового Орлеана, восстановив подачу электричества подавляющему большинству потребителей, сказал Филипп Мэй, исполнительный директор крупнейшего поставщика электроэнергии штата, Entergy Louisiana, во время телефонной конференции с журналистами в четверг. По данным компании, около 201 000 из 205 000 клиентов Entergy, или 98%, теперь имеют электричество, и те, у которых не было более серьезных повреждений.

По данным Комиссии по государственной службе штата, в пятницу на юго-востоке Луизианы более 220 000 домов и предприятий остались без электричества. И хотя Батон-Руж и Новый Орлеан были почти полностью восстановлены, в четырех наиболее пострадавших приходах - Св. Иоанна Крестителя, Св. Чарльза, Терребона и Лафурша - 80% или более потребителей коммунальных услуг все еще оставались без электричества.

Сейчас, когда электричество в основном восстановлено в Новом Орлеане и Батон-Руж, больше экипажей направляется на юг, в районы, наиболее сильно пострадавшие от урагана, заявила Мэй в пятницу.

«По мере того, как мы продвигаемся в эти наиболее пострадавшие районы, усилия по восстановлению потребителей возрастают», - сказал Мэй, который пообещал «не отставать» от восстановления электроэнергии во всем регионе.

Другие части сети здравоохранения штата, которая была забита случаями COVID-19 еще до Иды, испытывают трудности. По оценкам руководства Ochsner Health System, крупнейшего поставщика медицинских услуг в Луизиане, для того, чтобы две из поврежденных больниц полностью заработали, потребуется около четырех недель.

По словам доктора Роберта Харта, главного врача Ochsner, «тепловая болезнь - серьезная проблема для всей системы». Харт сказал, что в отделениях неотложной помощи также было несколько пациентов, пораженных угарным газом, что является распространенной проблемой после сильных штормов, поскольку люди используют газовые генераторы для электричества, иногда в помещениях.

В одном ярком пятне Охснер сказал, что количество людей, получающих лечение от COVID-19, значительно сократилось. В четверг у Охснера было 486 пациентов с COVID-19, по сравнению с 1074 месяцем назад, сказал исполнительный директор Warner Thomas.

Вокруг Нового Орлеана прогресс проявляется как в снова включенных огнях, так и в кучах мусора, выстроенных вдоль нескольких улиц. Когда жители возвращаются домой, они складывают мокрые матрасы, сломанные бревна, ветки деревьев и прочий мусор вдоль бордюров. Во Французском квартале под балконами, украшенными декоративным железом, стояла большая куча.

В пригороде Нового Орлеана Гретна Тиффани Скотт и ее семья положили длинную кучу мусора на тротуаре возле ее дома. Скотт сказал, что постепенно становится легче получать газ, лед и другие припасы, которых не хватало сразу после урагана.

Тем не менее, есть свидетельства того, что городу еще предстоит пройти путь, прежде чем он полностью восстановится.

John Dou