Восстановление электроснабжения профинансируют за счет активов РФ – Рада приняла закон

Восстановление электроснабжения профинансируют за счет активов РФ – Рада приняла закон

Предполагается, что средства, среди прочего, будут направляться по согласованию с комитетом Верховной Рады по вопросам бюджета на восстановление электроснабжения, пропавшее из-за агрессии РФ, а также восстановление газоснабжения, которое было прекращено по этой же причине.

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №8027 о внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2022 год" о создании фонда ликвидации последствий вооруженной агрессии, которым среди прочего предлагается потратить активы принудительно изъятых российских компаний на восстановление электроснабжения и освещения.

Принятый закон предусматривает создание фонда ликвидации последствий вооруженной агрессии, который будет наполняться за счет денежных средств российских компаний в Украине, а также средств, вырученных от продажи принудительно изъятого имущества юридических лиц РФ. Каким образом будут продавать экспроприированные активы страны-оккупанты, будет определять Кабинет министров.

Предусматривается, что средства, среди прочего, будут направляться по согласованию с комитетом Верховной Рады по вопросам бюджета, на восстановление электроснабжения, которое было прекращено из-за агрессии РФ, а также восстановления газоснабжения, которое было прекращено по этой же причине.

Кроме этого средства от продажи российских активов и деньги на счетах РФ планируется, в частности, использовать на: реконструкцию, капитальный ремонт объектов критической инфраструктуры, связанных с предоставлением услуг водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, приобретение жилья для граждан, потерявших его из-за российских ракеты и бомбы, закупку ПК вместо уничтоженных для вузов, находящихся на пострадавших от агрессии РФ территориях.

По словам первого заместителя председателя комитета по налоговой и таможенной политике Ярослава Железняка, планируется уже в этом году получить от продажи активов РФ 20 миллиардов гривен.

Следует отметить, что законопроект пока не подписан даже председателем Верховной Рады, поскольку зарегистрирован проект постановления об отмене результатов голосования за документ. В то же время, учитывая, что в проекте бюджета на следующий год предусмотрена отдельная строка на финансирование фонда ликвидации последствий агрессии РФ это препятствие будет легко преодолено.

Как сообщала «Судебно-юридическая газета», Верховная Рада поддержала законопроект, предусматривающий усиленную проверку финансовых операций с участием компаний из РФ.

John Dou