“Восстановить баланс с природой”. ЕС вложит в развитие органического сектора 50 млрд евро

28 марта 12:32NK

Европейская комиссия подготовила План действий по развитию органического сегмента. Его цель — нарастить производство, потребление органических продуктов и увеличить долю органических сельхозземель до 25% уже к 2030 году.

Согласно сообщению ЕК, органическое производство дает ряд важных преимуществ: на полях наблюдается на 30% больше биоразнообразия, органически выращиваемые животные пользуются более высокой степенью благополучия и принимают меньше антибиотиков, органические фермеры получают высокие доходы, а их производство устойчиво, передает АгроПортал.

При этом потребители точно знают, какую еду они получают благодаря органическому логотипу ЕС.

План действий был принят Еврокомиссией в соответствии с Европейской экологической стратегией Green Deal. Его цель — предоставить уже быстрорастущему органическому сегменту правильные инструменты.

В Плане предлагается 23 действия, структурированные по 3 направлениям — увеличение потребления, увеличение производства и дальнейшее повышение устойчивости сектора для обеспечения его сбалансированного роста.

Комиссия также призывает государства-члены ЕС разработать национальные планы действий по увеличению доли земель под органическим производством. Сейчас этот показатель колеблется от 0,5% до более 25% в зависимости от страны.

Конечно, решающее значение для поощрения фермеров к переходу на органическое земледелие будет иметь рост потребления.

С этой целью в Плане действий предлагается ряд конкретных инициатив, направленных на повышение спроса и доверия потребителей. Они включают в себя информирование и общение об органическом производстве, продвижение потребления, стимулирование более широкого использования органических продуктов в местах общественного питания посредством госзакупок, увеличение доли органических продуктов в школьном питании.

Действия также направлены, например, на предотвращение мошенничества, повышение доверия потребителей и улучшение прослеживаемости органических продуктов.

В Еврокомиссии считают, что значительную роль в органическом движении может сыграть частный сектор, например, награждая сотрудников «био-чеками», которые они могут использовать для покупки экологически чистых продуктов питания.

В настоящее время около 8,5% сельскохозяйственных площадей ЕС обрабатываются органическим способом. Согласно прогнозам, при нынешних темпах роста к 2030 году ЕС достигнет уровня 15-18%.

Новым Планом действий Еврокомиссия стремится дать толчок к более интенсивному развитию органического сектора.

В том числе, этому будут способствовать финансовые инструменты. Если до сих пор около 1,8% (7,5 млрд евро) CAP использовалось для поддержки органического сельского хозяйства, то в будущем система поддержки будет включать в себя эко-схему с бюджетом в 38-58 млрд евро.

По крайней мере, таковыми являются планы Еврокомиссии на 2023-2027 гг. Точная сумма будет зависеть от результатов переговоров по CAP.

Помимо CAP, ключевые инструменты включают организацию информационных мероприятий и создание сетей для обмена передовым опытом, сертификацию групп фермеров, а не отдельных лиц, исследования и инновации, использование блокчейна и других технологий для улучшения прослеживаемости, повышение прозрачности рынка, укрепление местных и малых предприятий.

Также предполагается масштабная переработка, поддержка организации пищевой цепочки и улучшение питания животных.

«Нам срочно нужно восстановить баланс в отношениях с природой. С помощью этого Плана действий мы стремимся повысить спрос на органическое сельское хозяйство, помочь потребителям сделать осознанный выбор и поддержать европейских фермеров в их переходном процессе», — прокомментировал исполнительный вице-президент European Green Deal Франс Тиммерманс.

Чем больше земли ЕС выделяет под органическое сельское хозяйство, тем лучшей будет защита биоразнообразия на этой территории и в прилегающих районах, добавил он.

Со своей стороны комиссар по сельскому хозяйству Януш Войцеховски добавил, что органическое производство признано за его устойчивые методы и использование ресурсов. Нынешний План действий даст ему инструменты и идеи, способствующие сбалансированному росту.