Вопрос о мире всегда должна решать Украина – МИД Швеции

14 ноября 12:11Новости на zn.ua

Министр иностранных дел Швеции Тобиас Бильстрем в преддверии встречи глав МИД Европейского Союза подчеркнул, что условия для мира должна диктовать именно Украина. Об этом сообщает SVT.

В ответ на вопрос о СМИ о якобы присутствии в Европе стран, которые продолжают заявлять, что Украине нужно согласиться на переговоры с РФ и пойти на компромиссы, министр решительно подчеркнул, что только украинская сторона должна решать переговорные аспекты.

"Я планирую отмечать, что мы должны работать над помощью в долгосрочной перспективе. Вопрос о мире всегда должна решать Украина, мы не должны диктовать условия", - отметил Бильстрём.

По словам главы шведского МИД, в течение предстоящего президентства Швеции в Совете ЕС важно показать, что Европейский Союз продолжает объединенно поддерживать Украину.

В ответ на вопрос, должен ли ЕС оказывать Украине большую финансовую поддержку, он отметил, что важно оказывать долгосрочную поддержку Украине и сделать ее предсказуемой, чтобы страна имела средства на функционирование государственных учреждений, заработные платы и пенсии.

Напомним, ранее Глава Министерства обороны Швеции Пол Йонсон заявил, что страна в ближайшее время решит вопроспредоставления Украине новейшего оружия.

John Dou