Войска Масуда объяснили причины формирования Гиндукушского командования

10 октября 01:53Военное обозрение

Напомним, что ранее войска Масуда обвиняли пакистанское командование в том, что оно направило спецназ для оказания помощи талибам* при штурме перевала Саланг и столицы провинции Панджшер - города Базарак. Талибы* называют такие обвинения несостоятельными, утверждая, что они взяли Саланг и Базарак без посторонней помощи.

В сети появились новые кадры с представителями так называемого Фронта афганского национального сопротивления (FANR) в Панджшере. Сами представители отрядов Ахмада Масуда заявляют о том, что эти кадры «являются прямым доказательством продолжения сопротивления боевикам, незаконно захватившим власть в Афганистане».На кадрах можно видеть молодых мужчин, отдельные из которых одеты в военную форму афганской армии. Сами представители FANR говорят о том, что в их составе в Панджшере – несколько батальонов афганской армии, которые решили продолжать сопротивление и ведение партизанской войны при одновременно отказе присягнуть на верность «Талибану» (*террористическая группировка, запрещённая в России). Оружие у ополчения Масуда - самое разное. Можно видеть людей с американскими штурмовыми винтовками и с советскими СВД.

Сообщается о том, что в составе FANR продолжается формирование нескольких относительно крупных соединений. В частности, до 1,5 тысяч бойцов, если можно так выразиться, приписаны к Гиндукушскому командованию ополчения. У Масуда объяснили причины такого формирования - основной задачей этого командования FANR является противодействие возможному проникновению боевиков в Панджшер со стороны Пакистана. Появляются данные о том, что ополчение в районе Гиндукуша уже вступило в боестолкновения с противником.

John Dou