Воины железного века были похоронены с роскошными перьями

29 марта 16:35NK

Новое исследование показало, что воины железного века были похоронены в древнем могиле с набитыми перьями подстилками от множества птиц.

Могильник Вальсгарде, недалеко от Уппсалы в центральной Швеции, известен своими лодочными могилами 600 и 700 гг. Н. Э. И является домом для около 90 захоронений периода Меровингов, эпохи незадолго до эпохи викингов.

Исследователи из музея Университета NTNU Норвежского университета науки и технологий изучили лодочные могилы двух мужчин, которые, как считается, принадлежат высокопоставленным воинам, потому что их лодки были оснащены украшенными шлемами, щитами и оружием, которые были похоронены с экипировкой для путешествия в море.

Лодки были около 10 метров в длину и вмещали от четырех до пяти пар весел, были украшены провизией, инструментами для приготовления пищи и охоты на время их последнего плавания, а животные, включая лошадей, были размещены рядом с судами.

«Похоже, что похороненные воины были оснащены для того, чтобы грести в подземный мир, но также могли выбраться на берег с помощью лошадей», - говорится в заявлении Биргитты Берглунд, почетного профессора археологии в университетском музее NTNU.

Но исследователи также обнаружили более удивительное дополнение к могилам - под воинами было обнаружено несколько слоев пуха.

«О прекрасном сне позаботились и после смерти. Под двумя воинами нашли пуховое одеяло», - сказала Берглунд.

Берглунд сказала, что, хотя богатые греки и римляне использовали пух для постельных принадлежностей несколько сотен лет назад, пуховые постельные принадлежности не использовались богатыми европейцами широко до Средневековья.

Эксперты говорят, что содержимое постельного белья служило не только для наполнения лодки, и что пуховое постельное белье, старейшее из известных в Скандинавии, могло указывать на принадлежность воинов к высшим эшелонам общества.

Микроскопический анализ подстилки показал, что в ней были перья гусей, уток, тетеревов, ворон, воробьев, куликов и - к удивлению исследователя - филин.

«Я до сих пор удивляюсь тому, насколько хорошо сохранились перья, несмотря на то, что они пролежали в земле более 1000 лет», - сказал биолог Йорген Росволд, изучавший перьевой материал.

Согласно Берглунду, в нордическом фольклоре важен тип перьев на подстилке умирающего.

Например, люди считали, что использование перьев домашних кур, сов и других хищных птиц, голубей, ворон и белок продлит смертельную борьбу. В некоторых скандинавских регионах гусиные перья считались лучшим средством для освобождения души от тела.

«В Сальме в Эстонии недавно были обнаружены лодочные захоронения того же периода, похожие на захоронения в Вальсгарде. Там были обнаружены две хищные птицы с отрубленной головой», - сказала Берглунд.