Воинский учет женщин: какие обязательства он налагает на украинок

05 сентября 10:58Новости на zn.ua

В Украине продолжается всеобщая мобилизация, введенная из-за военной агрессии России. С 1 октября для женщин некоторых профессий вводится военный учет, но это не означает мобилизацию. Юрист Министерства обороны Владимир Смелка объяснил, каких правил должны придерживаться украинки, которые станут на воинский учет. Об этом сообщает «Суспільне Дніпро».

Какие обязанности будут иметь военнообязанные женщины

В случае законодательных изменений с 1 октября женщины, имеющие соответствующие профессии, должны стать на воинский учет. В списке – 14 специальностей. Однако до конца года за неисполнение приказа штрафы не предусмотрены.

"Изданный в прошлом году приказ Минобороны №313 значительно расширил список профессий, с которыми женщины должны становиться на воинский учет. Однако в него внесли изменения, и в настоящее время в нем осталось 14 специальностей. Впрочем, взятие на воинский учет – это не мобилизация", – подчеркнул. Смелая.

Он пояснил, что военнообязанные женщины и мужчины будут иметь одинаковые ограничения, поскольку это обусловлено гендерным равенством. В частности, они не могут выезжать за границу во время военного положения.

"Поскольку мы приближаемся к стандартам НАТО, мы идем к ним не только в оружии, но и в учете воинском. Этот учет одинаков как для женщин, так и для мужчин. Они собирают необходимые документы и обращаются к руководителю своего предприятия, направляются в территориальные центры комплектования", - заметил он.

Сообщается, что женщинам для того, чтобы стать на воинский учет, понадобятся следующие документы:

  • паспорт;
  • идентификационный код;
  • свидетельства о браке и рождении детей;
  • диплом;
  • справка с места работы с указанием специальности.

Будут ли штрафовать женщин, которые не стали на учет

До конца года женщин не будут штрафовать за невыполнение этого приказа.

"Каждая женщина, которая заканчивает учебное заведение по соответствующей специальности, получила какую-то специальность. По этой специальности, если она предусмотрена в приказе, она обязана явиться в территориальный центр комплектования для взятия на учет. Если женщина работает по такой специальности, но нет соответствующего образования, она также может направляться работодателем на военный учет", – разъяснил юрист.

Следует отметить, что в Минобороны изучают, необходимо ли делать отдельный учет для женщин и как организовать медкомиссию.

Напомним, что ранее адвокат юридической фирмы "Миллер" Андрей Новак пояснил, какие права и обязанности будут иметь военнообязанные женщины в Украине.

John Dou