Война в Украине закончится только тогда, когда захочет Россия – генсек ООН Гутерриш

28 апреля 08:13Новости на zn.ua

Война в Украине будет продолжаться до тех пор, пока Россия не решит ее прекратить и никакие переговоры этого не изменят, считает генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

"Война не закончится встречами. Война закончится, когда Российская Федерация решит ее прекратить и когда – после прекращения огня – возникнет возможность заключить серьезное политическое соглашение. Мы можем проводить все встречи, но это не то, что закончит войну", - заявил он в интерв. CNN.

При этом отвечая на вопрос, какую роль должна играть ООН в расследовании военных преступлений, совершаемых российскими войсками в городах Украины, в частности в Буче Киевской области, Гутерриш повторил свои призывы к "независимому расследованию".

Во вторник, 26 апреля, Антониу Гутерриш встретился в Москве с президентом РФ Владимиром Путином. Основными темами разговора, который длился около часа, были «предложения о гуманитарной помощи и эвакуации мирного населения» из зон конфликта, а именно из осажденного города Мариуполя.

При этом глава Кремля заявил, что РФ начала войну против Украины «в соответствии с Уставом ООН», назвав это «вынужденной мерой».

В результате Путин "в принципе" согласился разрешить ООН и Международному комитету Красного Креста оказать помощь в эвакуации граждан с завода "Азовсталь" в Мариуполе. Правда, на следующий день в Кремле заявили, что РФ не давала окончательного согласия на проведение эвакуации украинцев с завода "Азовсталь".

John Dou