Война в Украине может обострить противостояние Запада и России в Арктике

31 августа 15:36Новости на zn.ua

Из-за войны в Украине Арктика стала местом возможного разрастания конфликта между Западом и Россией, так называемого spill over (когда одни события приводят к возникновению других, внешне с ними не связанных), сообщает DW.

Как утверждает германский эксперт Геран Свистек, Арктика стала местом возможной конфронтации из-за масштабной милитаризации, прежде всего, со стороны России.

По словам эксперта, Россия, вероятно, стремится максимально расширить сферу влияния и обеспечить себе выгодные стартовые позиции к моменту, когда из-за таяния вечной мерзлоты станет возможной добыча полезных ископаемых в регионе.

"Лично я считаю, что Арктика может стать местом эскалации украинского конфликта”, — утверждает эксперт.

Он не исключает нарастания напряженности из-за конфликта интересов вплоть до военных столкновений.

Другой эксперт по вопросам геополитики и безопасности из Университета Бонна Йоахим Вебер полагает, что НАТО игнорировала ситуацию в Арктике в последние годы, в то время как Россия наращивала там военное присутствие.

Однако, по его мнению, не Арктика является источником напряженности: "Многие неверно интерпретировали ситуацию, утверждая, что в Арктике зарождаются конфликты будущего вокруг полезных ископаемых. А на самом деле все наоборот. Причина напряженности — это события в Украине, которые отбрасывают тень в том числе и на Крайний Север".

Вообще, для премьер-министра Канады Джастина Трюдо прошлая неделя стала временем знаковых визитов из Европы. тема канадской Арктики была не последней в переговорах.

Сначала в Канаду прибыл канцлер Германии Олаф Шольц в сопровождении вице-канцлера Роберта Хабека и представителей немецкой бизнес-элиты.

Выступая в Монреале, глава немецкого правительства к восторгу зала отметил, что у Канады есть не только все те полезные ископаемые, которыми располагает и Россия, но вдобавок к ним — демократия и привлекательный инвестиционный климат.

А буквально через пару дней с визитом в Канаду прибыл генсек НАТО Йенс Столтенберг, с которым Трюдо отправился на базу канадских ВВС, расположенной за полярным кругом в провинции Альберта. Там Столтенберг заявил, что российские амбиции в Арктике являются стратегическим вызовом для НАТО и что на фоне усиления российского военного присутствия в регионе его важность для североатлантического альянса возрастает.

Так война в Украине неожиданно вернула Канаду на авансцену мировой политики, причем как в вопросах поставок энергоносителей, так и в вопросах обороны.

Российское вторжение в Украину заставило правительство в Оттаве пересмотреть приоритеты его бюджетной политики. В июне власти Канады объявили о планах вложить в ближайшие шесть лет порядка 4,9 млрд канадских долларов (около 3,8 млрд долларов США) в модернизацию системы NORAD, объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки. А сам Столтенберг, вернувшись из Канады, в интервью немецкой газете Welt am Sonntag сообщил, что ввиду возможных новых угроз со стороны России НАТО намеревается расширить активность в арктическом регионе.

Однако еще один могущественный игрок с арктическими амбициями держится пока в тени. "Некоторые его еще не разглядели, хотя вообще-то не разглядеть его невозможно. Это — Китай", — поясняет Йоахим Вебер. И хотя у КНР нет арктического побережья и сама она находится в тысячах километров от региона, эта страна считает себя арктической державой и располагает при этом гигантскими экономическими и военным ресурсами. "И о китайцах в Арктике мы еще услышим", — прогнозирует немецкий эксперт.

Арктическая зона России охватывает порядка пяти миллионов квадратных километров и тянется вдоль берегов Баренцева, Карского морей, моря Лаптевых, Восточносибирского и Чукотского морей до Берингова пролива. Протяженность арктической береговой линии РФ составляет свыше 24 тысяч километров, что больше половины береговой линии всей Арктики.

Интерес российских властей к региону вполне объясним. Именно в Арктике добывается порядка 90 процентов российского газа и около 60 процентов нефти. По оценкам экспертов, уже к 2035 году порядка 60 процентов всех углеводородов на планете будет добываться на месторождениях, расположенных в Арктике.

John Dou