Война повлекла за собой сознательный переход на украинский язык и выбор национальной идентичности — социологическое исследование

08 января 13:14Новости на zn.ua

Украинцы начали гораздо больше разговаривать на украинском языке как в быту и дома, так и на работе, учебе и поиске информации в интернете. Такие данные социологического опроса Киевского международного института социологии обнародовал ведущий научный сотрудник Института политических и этнонациональных исследований им. И. Ф. Кураса НАН Украины Владимир Кулик. Опрос проводился по его заказу и сравнивает аналогичное исследование за 2017 год.

В частности, социологи обнаружили резкое увеличение доли респондентов, говорящих в повседневной жизни преимущественно на украинском языке, и соответствующее уменьшение доли русскоязычных в Украине. В частности, в декабре 2022-го 41% опрошенных сказали, что общаются только на украинском языке, еще 17% – предпочитают его в большинстве ситуаций. При этом только на русском говорят 6%, а преимущественно на русском – 9%. Еще почти четверть опрошенных - 24% - говорят, что употребляют оба языка "в равной степени".

Таким образом, по сравнению с 2017 годом доля украиноязычных увеличилась на 8%, а доля русскоязычных уменьшилась на 11%. При этом украиноязычных теперь больше даже на востоке и юге – 29% против 27% русскоязычных.

На вопрос о языке общения в семье, только 50% отмечают, что общаются на украинском, еще 12% преимущественно на украинском, обоих языках поровну – 19%, только или преимущественно на русском – 16%, другими языками – 2%. В то же время в 2017 году только или преимущественно по-русски дома общались 25% опрошенных.

Также украинцы начали больше общаться по-украински на работе или учебе - таких 68%, в то же время доля русского составляет 11%.

Что касается языка в интернете, только на украинском и преимущественно украинском пользуются по 26% опрошенных, только на русском - 2%, а преимущественно на русском - 4%. 38% респондентов заявили о единообразном использовании обоих языков.

В то же время ученый отмечает, что пользование интернетом отличается от двух предыдущих сфер использования языка, в том числе тем, что в нем больше других языков, кроме украинского и русского, прежде всего английского. Особенно это проявляется среди самых богатых и младших респондентов.

Также социологи спрашивали респондентов о важности для граждан украинского и русского языков. По сравнению с 2014 годом с 9 до 58% выросла доля людей, считающих русский язык вообще неважным. При этом так считают даже 46% южан и жителей востока и 35% людей, которые сами общаются преимущественно на русском.

Из тех, кто все еще считает русский язык важным, больше всего респондентов указали на его роли "языка, который в Украине почти все понимают" и "языки большинства людей в восточных областях Украины".

В то же время, украинский язык считает неважным только 1% респондентов — 2% среди жителей востока и 4% среди русскоязычных.

Кроме языка, респондентов также спросили об их идентичности. Так, 95% сказали, что связывают себя с украинской национальностью, менее 2% - российской, 1% - и украинской, и российской, а еще 2% - к другой. В частности, с украинской национальностью даже на юге и востоке связывают себя аж 90%, тогда как пять лет назад было 64%.

В то же время, если в 2017 году 68% респондентов заявили, что просто унаследовали национальность от родителей или одного из родителей, то в 2022-м так сказали всего 48%. Вместо этого резко возросло число тех, кто признается, что выбрал национальность по стране (от 24% до 36%) или по отношению (от 3% до 7%).

«Это, конечно, не означает, что теперь 87% или хотя бы 74% наших соотечественников будут общаться преимущественно на украинском, и уж наверняка он не будет преобладать сразу на востоке и юге. Но в более или менее формальном общении подавляющее большинство уже понимают необходимость говорить на украинском языке. И именно это является самым большим и важнейшим изменением в языковой ситуации, которую, предполагаю, в первую очередь обусловила российская кровавая агрессия», - прокомментировал заказанное им исследование Владимир Кулик.

Опрос проводился Киевским международным институтом социологии 4-27 декабря 2022 методом телефонных интервью с использованием компьютера среди 2005 респондентов, которые в это время проживали на территории Украины (в пределах, подконтрольных украинским властям до 24 февраля 2022). Максимальная погрешность результатов опроса составляет 2,4%.

John Dou