Война на аутсорсинге: откроет ли Россия фронт после поражений в Украине

Молдова, Косово, страны Балтии или Казахстан - везде сейчас более или менее неспокойно. Ужасаясь кровавой бойне в Украине, власть и народы этих стран невольно задумываются, могут ли российские "освободители" прийти и к ним.

Угроза для Молдовы

Российская Федерация планирует вторжение в Молдову (которая ранее на заседании ОБСЕ призвала РФ вывести войска из Приднестровья – ред.) уже в начале 2023 года, - заявил глава Службы информации и безопасности (СИБ) Молдовы Александр Мустяце в интервью телеканалу TVR Moldova 19 декабря.

"Вопрос не в том, начнет ли РФ наступление на территорию Молдовы, а в том, когда это произойдет: или в начале года - в январе-феврале, или позже, в марте-апреле. Судя по имеющейся у нас информации, Российская Федерация не намерена останавливаться. Ее цель: объединение с Приднестровьем - территорией, которая является частью Молдовы, и тогда можно однозначно сказать, что да, они намерены прийти сюда. мы не можем судить, но это реальный и очень высокий риск", - сообщил он.

Глава СИБ также напомнил, что в Колбасной (Молдова) расположен самый большой склад боеприпасов в Европе, хорошо охраняемый российской армией. По одной из гипотез эти боеприпасы будут использованы в военном противостоянии.

Однако, по словам военного обозревателя Дениса Поповича, угроза для Молдовы стала меньше, когда исчезла вероятность прорыва оккупантов в Приднестровье через Одессу и захват всего украинского Юга.

"Мне кажется, что это заявление (Мустяце - ред.) звучало в контексте возможного прорыва российской армии в Приднестровье. То есть, грубо говоря, создание сухопутного коридора в полном варианте на Приднестровье, и заканчивая Донецкой областью. На мой взгляд, это маловероятно. Я даже не знаю, что может случиться для того, чтобы россияне прорвались по украинской суше", - отметил он в комментарии ТСН.

Неспокойное Косово

В свою очередь, премьер-министр Косово Альбин Курти заявил 20 декабря The Guardian: Россия разжигает конфликт между Косово (подписавшем заявку на членство в ЕС - ред.) и Сербией из-за неудач в войне против Украины. По его словам, этнические сербы на севере Косово больше недели устанавливали баррикады, препятствуя свободному передвижению косовских властей, несмотря на призывы США и ЕС демонтировать незаконные блокпосты.

"ЕС, США, все согласны с тем, что баррикады следует снять. Но они также озабочены тем, как это может быть использовано с отрицательной целью Белградом", - отметил чиновник.

Курти озабочен тем, что напряженная ситуация может обостриться в пользу главы Кремля Путина. Он отметил, что российские и сербские силы провели много совместных военных учений.

"Теперь, когда Россия потерпела серьезные поражения в Украине после своего вторжения и агрессии, она заинтересована в аутсорсинге разжигания войны на Балканах, где у них есть клиент, находящийся в Белграде", - подчеркнул премьер-министр.

Он также отметил, что согласился дать войскам под руководством НАТО - KFOR - пора убедить тех, кто на баррикадах, отступить.

"Я думаю, что наших западных партнеров и друзей волнуют связи Белграда с Москвой. Мы не знаем, как они (партнеры - ред.) могут быть оперативными в случае роста напряженности в сторону эскалации на севере", - добавил Курти.

По словам эксперта-балканиста Марии Гелетий, Россия готова перекинуть сюда даже часть военного ресурса, чтобы поддерживать этот конфликт.

"По крайней мере, на достаточном уровне, чтобы волновать Европу. Потому что Балканы в центре Европы практически, и это очень близко к границам ЕС, - отметила она в эфире Эспрессо. - Большую войну они, возможно, не смогут вести, но и сами Балканы не такие большие,как Украина - там не нужно так много ресурса. Я думаю, что этого ресурса достаточно, чтобы держать напряжение в регионе".

Самолеты над Балтикой

Россия угрожает истранам Балтии. Как сообщает The Guardian, нападение могут готовить российские неонацисты из диверсионно-штурмовой разведывательной группы Русич, пока оккупанты собирают данные о пограничной и военной активности в Литве, Латвии и Эстонии. Так, 7 декабря в Telegram-канале этой группы появилось сообщение с просьбой к подписчикам, проживающим в странах Балтии, поделиться информацией о воинских частях, солдатах и их родственниках, о передвижении патрулей, местах пограничных постов, системы наблюдения, транспорте и т.д.

Источники издания утверждают, что такой шаг российских ультраправых свидетельствует о разочаровании Кремля во время войны в Украине. Кроме того, власти РФ теряют контроль над своими неонацистскими военными организациями, которые могут использовать более экстремальные методы для продолжения украинской войны, что вызывает опасения эскалации в случае нападения на страны НАТО.

При этом в ноябре российские истребители устроили провокацию в зоне учений НАТО в Балтийском море. А 15 и 16 декабря, по сообщению Минобороны Литвы, российские самолетыснова проводили секретные полеты над Балтийским морем. Истребители НАТО вылетели на разведку и сопровождение российского Ил-20 и истребителя Су-34. Обе машины летели в международном воздушном пространстве из Калининградской области в Россию без включенных транспондеров и полетных планов.

Непокорный Казахстан

Между тем, 26 ноября в Казахстане состоялась инаугурация Касима-Жомарта Токаева, переизбранного президентом на второй срок. А уже вечером 27 ноября Токаев приехал в Москву, где 28 ноября провел ряд встреч, в том числе переговоры с Путиным.

Мировая пресса обнаружила несколько признаков того, что казахстанский президент не выказал российскому диктатору особого внимания или тем более уважения - вопреки символичности визита Токаева в Кремль, как первой поездки после инаугурации. Dailyy Mirrorе написала, что якобы "союзник" продемонстрировал "пренебрежительное" отношение к Путину.

Казахстан, на который российский диктатор в свое время возлагал немалые надежды, оказался слабым звеном в ОДКБ. Главная причина, кроме поражений агрессора в Украине - это собственный счет казахов к РФ.

Сложившаяся в отношениях России с Казахстаном ситуация очень похожа на Украину и связана с риском угрозы военной интервенции. Так, путинская пропаганда фактически поддерживает лозунги радикальных патриотов в России по физической защите этнических россиян и права РФ на часть своей территории в Северном Казахстане.

Впрочем, угрозы Кремля больше не пугают соседей России. Публицист Андрей Пионтковский считает маловероятным открытие Россией "второго фронта" против еще одной страны, поскольку война на Украине уже продемонстрировала настоящую несостоятельность российской армии.

"Московские генералы сегодня думают о том, как бы им бежать из Украины, но не о том, чтобы открывать второй или третий фронт", - отметил Пионтковский в эфире ТСН.

Ирина Носальская

John Dou