Военный завод Искра прекратил работу. В Минобороне начали проверку

13 января 09:06ЛІГА.Бизнес

Ведущий разработчик и производитель наземной радиолокационной техники, запорожское казенное предприятие Научно-Производственный Комплекс "Искра", входящий в Укроборонпром, прекращает работу. Об этом сообщило информагентство ОПК со ссылкой на представителя предприятия.

Причиной остановки работы является отказ Министерства обороны от всех заказов, в том числе на два очень весомых изделия, которые создавались в интересах Вооруженных сил Украины. Также прекращаются и опытно-конструкторские работы, уточнило агентство.

Министерство обороны и Укроборонпром выступили с совместным заявлением, в котором сообщили о проведении служебной проверки "по ситуации вокруг Казенного предприятия НПК Искра, относительно которого распространяется соответствующая информация в СМИ".

В заявлении говорится, что Искра является стратегическим для экономики и безопасности государства предприятием и, согласно действующему законодательству, не может прекратить свою деятельность.

"Министерство обороны Украины не отказывалось от продукции Искра. В настоящее время существует задержка с выполнением одного из контрактов по заказу Минобороны, все обстоятельства которой и призвана установить проверка", – объясняют в министерстве.

Там добавили, что Укроборонпром и Министерство обороны Украины совместно работают над решением этой ситуации, чтобы как можно быстрее обеспечить передачу высокотехнологичного оборудования в Вооруженные силы Украины.

Искра – флагманское предприятие будущего холдинга "Радарные системы" и является ведущим украинским предприятием по разработке, созданию, обслуживанию и модернизации современных радиолокационных станций разных типов, средств радиоэлектронной борьбы и радиотехнической разведки.

За последние четыре года Искра создала образцов новой техники в два раза больше, чем за все предыдущие годы Независимости. При этом 90% заказов приходится на Минобороны, отмечает издание Defense Express.

Именно Искра занимается модернизацией основных обзорных стаций Воздушных Сил ВС Украины 36Д6, серийно производит новые контрбатарейные радары "Зоопарк-3" и станции РЭБ "Мандат".

Также в прошлом году предприятие завершило государственные испытания новейшего радара "Феникс".

Именно НПК Искра должен стать соисполнителем в радарной части при создании новых украинских зенитно-ракетных комплексов средней и большой дальности от ДККБ "Луч" и КБ "Южное".

John Dou