Военный эксперт раскрыл особенности детонаторов САУ CAESAR, переданных Францией

11 июня 05:03Новости на zn.ua

Есть возможность установки низкого и высокого положения подрыва снаряда. Осколки будут падать сверху вниз, таким образом, существенно растет вероятность попасть в оккупантов, например в окоп.

Пока снаряды, применяющие гаубицы Caesar, взрываются методом контакта, с землей, или целью, в которую попали © commons.wikimedia.org

Бесконтактные французские детонаторы для самоходной артиллерийской установки CAESAR позволяют подрывать снаряды в воздухе, до непосредственного контакта с целью или какой-нибудь поверхностью. Основным преимуществом перед другим подобного вооружением является то, что после подрыва осколки падают сверху вниз, расширяется возможность попадания в места скопления врага, например окоп. Об этом в эфире 24 канала рассказал украинский военный эксперт, полковник запаса ВСУ Олег Жданов.

Такое оружие достаточно мощное для поражения живой силы врага, пехоты: "Той пехоты, которая сидит в окопах, и открыто расположенной небронированной технике. Для этого и существует этот детонатор", – уточнил Жданов.

В настоящее время снаряды, применяемые гаубицей Caesar, подрываются методом контакта, с землей или целью, в которую попали. А недавно переданный дистанционный детонатор можно настроить таким образом, что он активируется на определенной высоте, которую установят военные. Есть возможность установки низкого и высокого положения подрыва снаряда. Осколки будут падать сверху вниз, таким образом, существенно растет вероятность попасть в оккупантов.

Также известно, что официальный Париж рассматривает передачу Киеву дополнительно шести новых САУ Caesar. Напомним, недавно Франция направила в Украину гуманитарную помощь на сотни тысяч евро.

John Dou