Военные США неверно оценивали ситуацию в Афганистане - Пентагон

США не ожидали молниеносной победы движения "Талибан" в Афганистане, заявил министр обороны США.

Армейское командование США неверно оценивало обстановку в Афганистане, так как не ожидало молниеносной победы там движения "Талибан". Об этом заявил министр обороны США Ллойд Остин на слушаниях комитета Сената США по вооруженным силам.

"Нам нужно признать неприятную правду: мы не до конца понимали глубину испорченности и слабость афганского руководства. Мы не осознавали разрушительный эффект частых и необъяснимых смен президентом Гани своих военачальников, мы не ожидали эффекта "снежного кома", вызванного сделками, которые командиры талибов заключали с местными лидерами на фоне подписания Дохийского соглашения (между США и талибами - ред.)", - сказал Остин.

"Мы не осознавали, что само по себе Дохийское соглашение произведет деморализующий эффект на афганских солдат, и мы не смогли полностью осознать, что у вооруженных сил Афганистана не было сильной мотивации для того, чтобы сражаться", - добавил Остин.

Он отметил, что США предоставили силам Афганистана все вооружение, которое было необходимо для защиты страны от талибов, однако американцам так и не удалось пробудить во всех афганских военных "волю к победе".

"То, что афганская армия, которую мы вместе с партнерами, готовили, попросту растворилась, причем нередко - даже не пытаясь оказать сопротивление неприятелю, стало для нас сюрпризом. Было бы нечестным утверждать обратное", - резюмировал Остин.

John Dou