Военнослужащий, самовольно покинувший службу, будет находиться под стражей: решение суда

Военнослужащий, временно проходивший военную службу на Государственном специализированном предприятии «Чернобыльская атомная электростанция», не явился на место службы 24 февраля 2022 года.

Закарпатский апелляционный суд оставил в силе решение местного суда о необходимости содержания под стражей военнослужащего, входившего в руководящий состав Государственного специализированного предприятия «Чернобыльская атомная электростанция». Об этом сообщает пресс-служба суда.

Так, органом досудебного расследования установлено, что военнослужащий, временно проходивший военную службу на Государственном специализированном предприятии «Чернобыльская атомная электростанция», 24 февраля 2022 года на место службы не явился, а также не прибыл и в территориальные центры комплектования и социальной поддержки с целью предъявления своей принадлежности к военным формированиям и объяснения причин своего отсутствия. В марте 2022 года правоохранители обнаружили его в Закарпатье. Военнослужащий подозревается в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 407 УК Украины, то есть в самовольном оставлении места военной службы, а также неявке вовремя на службу без уважительных причин, совершенном в условиях военного положения. В случае доказательства вины ему грозит наказание в виде лишения свободы сроком от пяти до десяти лет.

Избранную следственным судьей меру пресечения - содержание под стражей с определением залога в размере 3 000 000 грн сторона защиты обжаловала в апелляционной инстанции. Защитник подозреваемого просил изменить меру пресечения на более мягкую, а именно – круглосуточный домашний арест или определить меньший размер залога.

При решении вопроса о целесообразности продления срока меры пресечения в виде содержания под стражей апелляционным судом учтена обоснованность предъявленного подозрения и существования рисков, которые служат основанием считать, что подозреваемый может совершить действия, предусмотренные ст. 177 УПК Украины. Коллегия судей оставила апелляционную жалобу без удовлетворения, определение следственного судьи – без изменения.

John Dou