Военное положение нужно Путину для контроля гражданского населения — ISW

20 октября 06:21Новости на zn.ua

Декларация российского президента Владимира Путина от 19 октября о введении в военное положение в стране и на оккупированных украинских территориях является в значительной степени правовой инсценировкой, целью которой является легитимизация действий российских военных в отношении будущей мобилизации и внутренних ограничений.

Путин объявил разные уровни «готовности к военному положению» по всей России и на оккупированных украинских территориях: от «максимального» (полномасштабное военное положение в оккупированных Россией Херсонской, Запорожской, Донецкой и Луганской областях) до «базового» (по всей России).

Формально военное положение вне оккупированных территорий не объявлено, однако созданы условия для поддержки мобилизации в России, отмечают аналитики американского Института изучения войны.

В частности, указ Путина не прописывал немедленных последующих шагов в условиях военного положения или повышенной готовности, но предоставил широкие чрезвычайные полномочия губернаторам регионов и дал местным властям до 22 октября разработать и представить конкретные предложения по этим следующим шагам. В то же время, Путин также оставил себе путь для будущих деклараций и расширения правительственных полномочий.

Путинские указы определили несколько сфер, в которых российское государство будет осуществлять усиленный контроль:

  • в зонах максимальной и средней готовности указ предусматривает неопределенные «мобилизационные меры в экономической сфере», которые, вероятно, обеспечат экономическую и промышленную поддержку так называемой «долевой» путинской мобилизации не менее 300 000 российских мужчин;
  • во всех областях указ предусматривает государственный контроль транспортной и коммуникационной инфраструктуры, а также усиление безопасности вокруг правительственных зданий и другой критической инфраструктуры;
  • на оккупированных территориях указ предусматривает создание штабов территориальной обороны с неопределенными функциями;
  • в районах средней и повышенной готовности указ предоставляет возможность руководителям регионов осуществлять мероприятия по территориальной обороне и гражданской защите;
  • в районах средней готовности указ разрешает правительствам принудительно «временно переселять» гражданские лица.

Указ также содержит расплывчатые формулировки для каждой категории, уполномочивая органы местного самоуправления «принимать меры по обеспечению потребностей Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований, органов и потребностей населения».

«Эти шаги, приближающиеся к внедрению полномасштабного военного положения, не удивляют, но неупорядочены — компетентные современные военные должны осуществлять экономическую мобилизацию, защищать транспортные линии и координировать территориальную оборону до или во время начальной мобилизации для войны. Однако они нужны, чтобы контролировать как российское население, так и украинское гражданское население в оккупированных Россией частях Украины», – добавили в ISW.

John Dou