Военное положение: что делать, если повестку вручили снятому с учета

28 октября 06:19Новости на zn.ua

В Украине действует всеобщая мобилизация, во время которой военнообязанные получают повестки и вступают в ряды ВСУ. Но есть случаи, когда повестку ошибочно получают лица, снятые с воинского учета.

Юрист Константин Гритчин рассказал, как нужно действовать в такой ситуации.

Согласно содержанию ст. 22 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» граждане обязаны прибыть по вызову в военные комиссариаты для постановки на воинский учет и определения назначения на военное время.

Вручение повесток проводится через соответствующие органы местного самоуправления, руководителей предприятий, учреждений, организаций, в том числе учебных заведений, независимо от подчинения и формы собственности. Кроме того, повестки гражданам могут вручаться непосредственно должностными лицами районного (городского) территориального центра комплектования и социальной поддержки.

То есть, лицо не обязано являться в военкомат (ТЦКСП), пока ему не будет должным образом вручена повестка, такая обязанность возникает после вручения повестки под личную подпись (подпись соседей, родственников не учитывается, как и вручение повесток через таких лиц) или при составлении акта отказа (при отказе от принятия повестки). За неявку по повестке на медицинское освидетельствование и уточнение данных предусмотрена административная ответственность.

Уклонение имеет место в случае, если лицо, получившее повестку не появляется без уважительных причин к призывному пункту в сроки, указанные в уведомлении, или хотя и не получило уведомления, но знает о призыве и не появляется к призывному пункту в течение месяца.

Следует отметить, что для применения ответственности обязательно прохождение медицинского осмотра ВВК и признание лица пригодным или ограниченно пригодным к военной службе в соответствии с Положением о военно-врачебной экспертизе в Вооруженных Силах Украины.

Если лицу предварительно не вручали повестку, применить уклонение от мобилизации невозможно, поскольку оно не получила должным образом повестку (под личную подпись), не проходило ВВК и снято с учета.

Согласно п.3 ч.6 ст.37 Закона Украины "О воинской обязанности и военной службе", снятию с воинского учета в соответствующих районных (городских) территориальных центрах комплектования и социальной поддержки подлежат граждане Украины, признанные военно-врачебными комиссиями непригодными к военной службе с исключением из военного учета.

Такое лицо не подпадает под статус "военнообязанный", "призывник" или "резервист", а снято с учета, то есть не имеете никакого статуса, на котором применится обязанность являться в военкомат, поскольку исключено из учета. Для такой категории лиц действующее законодательство не предусматривает, в том числе повторного ВВК и постановки на учет. С учетом вышеизложенного, требование явиться в военкомат (ТЦКСП) является не правомерным.

John Dou