Водометы и слезоточивый газ: В Нидерландах продолжаются самые жесткие беспорядки за последние 40 лет

26 января 18:18Новости 112.ua

The Guardian

В Нидерландах продолжаются жесткие беспорядки из-за новых карантинных ограничений, которые правительство ввело с 22 января. Гражданские нападают на полицейских, устраивают погромы и грабежи. Об это сообщает местная полиция, передает Интерфакс.

Столкновения между гражданскими и полицией называют самыми масштабными за последние 40 лет.

В полиции отметили, что в ночь на вторник, 26 января, сотни молодых людей собрались в центральных частях городов до наступления введенного ночного комендантского часа. Затем они двигались по улицам Амстердама, Гааги, Роттердама и других городов, забрасывая сотрудников правопорядка фейерверками и камнями, устраивали погромы и грабежи.

По данным правоохранителей, в городах арестованы более 150 человек.

Как сообщает The Guardian, в Эйндховене протестующие вышли на улицы и начали устраивать погром: поджигали автомобили, били окна, грабили супермаркеты. По словам мэра города, когда полиция предупредила граждан о том, что те нарушают правила самоизоляции, "они достали оружие и напали на правоохранителей".

В то же время в Амстердаме на улицы вышло около 1,5 тыс. человек. Полиция в свою очередь применила водометы и слезоточивый газ.

Как пишет The Bell, с 22 января в стране впервые со времен Второй мировой войны введен ночной комендантский час. С 21:00 до 04:30 на улице нельзя находиться без веских причин. В случае нарушения правил, нарушителям грозит штраф в 95 евро.

Правительство Нидерландов продлило жесткий карантин до 9 февраля. В стране закрыли все магазины, кроме продуктовых, а учебный процесс продолжается в дистанционном формате.