Во время шведского председательства в ЕС Украина останется главным приоритетом – премьер

17 января 11:24Новости на zn.ua

Премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон при изложении приоритетов ротационного председательства его страны в ЕС заявил, что поддержка Украины, предоставление военной помощи и гуманитарные вопросы будут в приоритете на этот период. Об этом сообщает Укринформ.

«Если говорить коротко, наши приоритеты направлены на то, чтобы сделать Европу более зеленой, более безопасной и свободной. Мы должны многое сделать в течение следующих шести месяцев в трудные времена. В Европе идет война, которая уже привела к бесчисленным жертвам, как среди военных, так и среди гражданских, к жестоким зверствам. И также – к энергетическому кризису и экономическому падению… Наш очевидный начальный пункт – для всех нас первым приоритетом является Украина. Нет ничего другого, что настолько важно», – отметил Кристерссон.

По словам главы шведского правительства, следующие месяцы будут особенно сложными, особенно «для наших украинских друзей». При том, что первый ответ ЕС на текущий кризис был жестким, Европа должна продолжать двигать вперед свою политическую и законотворческую повестку дня вперед.

Он напомнил, что ответ ЕС на преступное вторжение России в Украину был сильным, объединенным и решительным. В дополнение к 9-ти пакетам санкций, примененным против России, страны ЕС предоставили дальнейшую общую помощь для Украины в 2023 году путем выделения 18 миллиардов евро макрофинансовой помощи. Многие отдельные европейские страны предоставили Украине важное военное оборудование. Украина и Молдова приобрели статус стран-кандидатов на вхождение в ЕС. Европейский Союз твердо встал на путь уменьшения зависимости от российского ископаемого горючего. Если раньше лишение такой зависимости было главным образом экономическим вопросом и вопросом борьбы с климатическими изменениями, то сейчас, по словам шведского чиновника, окончательно превратилось в вопросы геополитики.

«В течение прошлых нескольких лет мы продемонстрировали, что во времена кризиса ЕС действительно способен к объединению, он способен оказывать международное влияние без того, чтобы терять внимание к собственной долгосрочной повестке дня. Режим Владимира Путина недооценил это. Он недооценил не только Украину, но и Европейский Союз», – добавил шведский премьер.

John Dou