Во Вьетнаме обнаружен новый вариант коронавируса

31 мая 16:55NK

Министр здравоохранения Вьетнама заявил, что Вьетнам обнаружил новый вариант коронавируса, представляющий собой гибрид штаммов, впервые обнаруженных в Индии и Великобритании.

Нгуен Тхань Лонг сказал, что ученые изучили генетический состав вируса, заразившего некоторых недавних пациентов, и обнаружили новую версию вируса. Он сказал, что лабораторные тесты показали, что он может распространяться легче, чем другие версии вируса.

У вирусов часто возникают небольшие генетические изменения по мере их размножения, и новые варианты коронавируса были замечены почти с тех пор, как он был впервые обнаружен в Китае в конце 2019 года. Всемирная организация здравоохранения перечислила четыре глобальных «вызывающих беспокойство варианта» - два из них впервые были обнаружены в Великобритания и Индия, плюс те, которые определены в Южной Африке и Бразилии.

Лонг считает, что новый вариант может быть причиной недавнего всплеска во Вьетнаме, который распространился на 30 из 63 муниципалитетов и провинций страны.

Первоначально Вьетнам добился выдающихся успехов в борьбе с вирусом - в начале мая с начала пандемии было зарегистрировано чуть более 3100 подтвержденных случаев заболевания и 35 смертей.

Но за последние несколько недель Вьетнам подтвердил более 3500 новых случаев заболевания и 12 смертей, в результате чего общее число погибших в стране увеличилось до 47.

Большинство новых передач было обнаружено в Бакнине и Бакжанге, двух провинциях с плотными промышленными зонами, где сотни тысяч людей работают на крупные компании, включая Samsung, Canon и Luxshare, партнера по сборке продуктов Apple. Несмотря на строгие правила в области здравоохранения, компания в Бакжанге обнаружила, что у одной пятой из ее 4800 сотрудников был положительный результат теста на вирус.

По данным Министерства здравоохранения, в Хошимине, крупнейшем мегаполисе страны, где проживает 9 миллионов человек, по крайней мере, 85 человек дали положительный результат в рамках кластера протестантской церкви. Прихожане пели сидя близко друг к другу, без надлежащих масок и других мер предосторожности.

С тех пор Вьетнам приказал ввести общенациональный запрет на все религиозные мероприятия. В крупных городах власти запретили массовые собрания, закрыли общественные парки и второстепенный бизнес, включая рестораны, бары, клубы и спа.

К настоящему времени во Вьетнаме вакциной AstraZeneca вакцинировано 1 миллион человек. На прошлой неделе он заключил сделку с Pfizer на 30 миллионов доз, которые планируется доставить в третьем и четвертом кварталах этого года. Он также ведет переговоры с Moderna, чтобы сделать ему прививку, достаточную для полной вакцинации 80% из 96 миллионов человек.