Во Львове всё не по-русски, а в Киеве не по-украински

21 декабря 06:48NK

Доверять украинским социологическим опросам — ошибочное решение. Тем не менее, не брать их в расчёт будет неверно, ведь это также показатель политических процессов, которые происходят внутри Украины.

Всего неделю назад КМИС опубликовал данные очередного опроса поддержки населения. Согласно данным, на момент 13 декабря у действующего президента Украины Владимира Зеленского рейтинг составлял 27%. На Украине тут же заговорили о том, что у руководителя государства дела начали налаживаться. Но это суждение опровергает другой социологический опрос, который провели в SOCIS. Согласно опубликованным данным, за Зеленского готовы проголосовать только 16,7% опрошенных, а 32,4% — не проголосовали бы за действующего президента ни при каких обстоятельствах. И это всего спустя неделю после опроса КМИС.

Что примечательно, SOCIS провёл опрос по партиям. У «Европейской солидарности» дела обстоят лучше, чем у президентской партии «Слуга народа». «ЕС» — 12,3%, а у «СН» — 12.1%. И это вполне закономерный исход, ведь Зеленский и компания настолько заигрались на «чужом» электоральном поле, что полностью упустили своих сторонников. И всё благодаря политике «назло России отморожу себе уши».

«Рождество со всем миром»

Украинский националист Богдан Панкевич из Львова снял пропагандистский ролик, который касался празднования Рождества на Украине. Это традиционная дискуссия, ведь в стране идёт антироссийская кампания, согласно которой нужно делать всё, что угодно, лишь бы не как в России. В ролике Панкевич показал, как два маргинальных русскоговорящих парня 2 января идут по Львову и пытаются найти место, где бы «поправить здоровье» после праздников. При виде интеллигентного местного жителя (его роль сыграл сам Панкевич) двое бескультурных парней приветствуют львовянина и поздравляют его с Новым годом и Рождеством. На это Панкевич ответил, что Рождество они уже отметили, а двое парней решают ехать домой, потому что во Львове всё не «по-русски».

«Еще один аргумент отдалиться от путинской Москвы и ее «русского мира» — праздновать Рождество со всем миром 25 декабря. Львов – европейский город, и гостям-невеждам и украинофобам здесь не комфортно. И это логично, потому что «совковый» менталитет чем дальше, тем больше не вписывается в дух города музеев, книг и новых технологий», — сказано в описании к ролику на YouTube-канале Панкевича.

Кроме этого, в конце видео Панкевич призвал праздновать Рождество «со всем миром», мол, это и есть «вакцина против русского мира». Видимо, Панкевич уверен, что весь мир католический и отмечают Рождество исключительно, как в США и странах Европы.

Причём образы предельно понятные: два русскоговорящих православных «быдла», а им противопоставляется интеллигентный европейский житель Львова, говорящий на чистейшем украинском языке, а не на суржике, как большинство украинцев, в том числе и те, кто продвигает политику украинизации. Опять разделение на людей первого сорта — тех, кто отмечает Рождество по католическим традициям, и второсортных — необразованных православных, которым бы лучше убраться домой, а ещё лучше — в Русский мир.

Где это уже встречалось? Точно, Порошенко пытался так же делить страну по религиозному принципу. Были сторонники правильной украинской церкви, а были и те, кто только прячутся за маской православия, а на самом деле являются «агентами ФСБ». Зеленский же обещал, что будет объединять страну, но с такими лозунгами, которые звучат из Львова, ничего подобного не получится.

И можно было бы сказать: «Бог с ним, с этим националистом, опять начинаете разжигать. Ну, снял один националист ролик, это же не отражает настроения целой страны и тем более государства». Допустим, но приближенные к Зеленскому люди всё же пытаются сделать всё, чтобы было не так, как в России.

«Митболы» Тищенко

Политика — везде. Даже в кулинарии. В прошлом году уже были дискуссии на тему того, чей же борщ. Теперь же дошло и до котлет по-киевски. Кому же засветиться в таком скандале, если не известному украинскому ресторатору Николаю Тищенко. Хотя правильно будет уточнить, что он является депутатом от «Слуги народа» и приближенным к Владимиру Зеленскому.

Тищенко пообщался с украинским журналистом о новогоднем столе, а также была затронута тема любимых блюд. Выяснилось, что нардеп предпочитает «митболы по-киевски». Корреспондент уточнил, что речь идёт о котлете и если говорить по-украински, то нужно правильно употреблять слова.

«На украинском языке это «митбол», мы с вами вводим новые тренды. Потому что мы молодежь, а молодежь всегда на передовой и всегда диктует новые тренды», — поправил Тищенко.

И вроде бы можно это воспринять как курьёз. Тищенко всё же не раз попадал в скандалы и уже давно переплюнул Виталия Кличко в нелепых заявлениях. Но стоит вспомнить ряд недавних решений и предложений. Я напомню, что секретарь СНБО Алексей Данилов предлагал перейти на латиницу, а кроме этого украинских военных ждёт усердное изучение английского языка, чтобы уж наверняка отличаться от русскоговорящих «сепаратистов».

В связи с этим, не удивительно, что от Зеленского отвернулся его же электорат. От него ждали, что он будет объединять страну, откажется от политики предшественников, что не будет больше насильственной украинизации и языковой закон будет пересмотрен, а религиозная тема и вовсе уйдет из публичного обсуждения. В итоге всё стало ещё хуже и теперь вместо «котлеты по-киевски» «митболы по-киевски», а Рождество есть «правильное» — 25 декабря, а есть «неправильное» — 7 января. Не нужно удивляться тому, что у Зеленского сейчас рейтинг ниже, чем у Януковича осенью 2013 года. Всё вполне закономерно.

Денис Григорюк

John Dou