Во Львове впервые обнаружили пациента с хантавирусом

25 января 20:05Новости 112.ua

Из открытых источников

Во Львове впервые выявили пациента с хантавирусом. Инфекцию подтвердили у жителя Дрогобычского района. Об этом сообщила главный санитарный врач Львовской области Наталия Тимко, передает издание Zaxid.net.

Инфицированный обратился к врачам с жалобами на высокую температуру, мелкие кровоизлияния, уменьшение количества мочи, боли в пояснице, мышцах. У пациента заподозрили острое инфекционное вирусное заболевание - геморрагическую лихорадку с почечным синдромом, вызываемое хантавирусом.

У мужчины отобрали материал для исследования и отправили в лабораторию Центра общественного здоровья в Киев. Лаборатория подтвердила предполагаемый диагноз - хантавирусная инфекция.

Где и как человек подхватил этот вирус, неизвестно. Однако отмечается, что инфицированный живет в деревне и в хозяйстве человек видел грызунов, в том числе и крыс.

Напомним, в прошлом году в Китае впервые зафиксировали смертельный случай от хантавируса. От хантавируса скончался житель провинции Юньнань. Он умер в автобусе, который направлялся в Шаньдун.

Известно, что хантавирусы выявляются по всему миру у диких грызунов, которые распространяют вирус в течение всей своей жизни через мочу и экскременты. Передача происходит между грызунами, но люди тоже могут заразиться этим заболеванием через контакты с крысами, прием пищи, которой они коснулись, вдыхание испарений от выделений грызунов.

При этом хантавирус, в отличие от Covid-19, в основном не передается через дыхательную систему.