Во Франции построят водородное предприятие

14 января 09:47NK

Совместное франко-американское предприятие займется выпуском водородных грузовиков и созданием сети водородных заправочных станций.

Группа Renault и американская компания Plug Power создадут во Франции совместное предприятие, которое обеспечит более 30% рынка легких коммерческих автомобилей на топливных элементах в Европе.

Согласно подписанному партнерами меморандумом о сотрудничестве, СП с равными долями (50:50) появится к середине 2021 года. Оно построит предприятие по выпуску систем топливных элементов и их интеграции в транспортные средства. Уже в этом году партнеры планируют развернуть в Европе пилотный парк водородных транспортных средств: такси, грузовиков и легких коммерческих автомобилей.

Также в рамках совместного проекта будет создан инновационный центр для разработки технологий топливных элементов и водородных автомобилей. Первыми совместными моделями станут водородные фургоны на шасси Master и Traffic. В дальнейшем в линейке появятся водородные версии других моделей Renault.

В перспективе усилиями СП будет создана полноценная водородную систему, которая будет включать автопарк, заправочную сеть и безуглеродной производство водорода.

В французской Группы уже есть две водородные модели - Kangoo и Master Z.E. Hydrogen. Их производство планировали начать в 2020 году, но помешал коронавирус.