Во Франции осудили фармкомпанию через смертельные таблетки для похудения

29 марта 14:47NK

Французскую компанию Servier признали виновной в непредумышленном убийстве из-за препарат для похудения, который имел роковые последствия для сотен людей. Суд в Париже в понедельник, 29 марта, признал виновным в непредумышленном убийстве фармкомпанию Servier по делу о разработанном ею препарат для похудения для диабетиков. Оказалось, что разработанный этой компанией препарат Mediator, призванный помочь сбросить лишний вес, стоил жизни нескольким сотням пациентов, поскольку эти лекарства содержали производную амфетамина и вызвали острую сердечную недостаточность.

В этом деле против компании истцами выступали тысячи человек, что сделало ее одним из самых громких скандалов в области здравоохранения в истории Франции. Постановлением суда в Париже фармкомпанию признано также виновным в преступной халатности и сокрытии побочных эффектов препарата.

Кроме того, один из бывших руководителей компании Жан-Филипп Сета был осужден условно к тюремному заключению сроком на четыре года. В то же время на саму компанию наложен денежный штраф на сумму 2,7 миллиона евро. Уплату штрафа также присуждена французскому регулятору в области медпрепаратов - Agence National de Sécurité du Médicament - ведомство признали виновным в том, что не были приняты надлежащие меры по проверке препарата. За это регулятору придется заплатить штраф в 303 000 евро.

Рассмотрение этого дела длилось с сентября 2019 по июль 2020 года.

Препарат Mediator был на французском рынке около 30 лет, пока его не запретили в 2009 году. Подсчитано, что его употребляли около 5000000 человек. Этот препарат находился в свободной продаже, несмотря на то, что за много лет до его запрета стали известны частые случаи летальных побочных эффектов вследствие употребления этого средства для похудения. Как отметили в Минздраве Франции, по меньшей мере 500 человек погибли в результате действия этого медикамента и спровоцированные им острые сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, есть подозрение, что это средство причастен еще к двум тысячам смертей.