Во Франции опубликовали доклад о преступлениях католических священников

05 октября 09:42RSS feed nk.org.ua

Около 216 000 детей стали жертвами насилия со стороны католического духовенства во Франции с 1950 года.

Такие данные обнародовал председатель комиссии по расследованию злоупотреблений со стороны церкви Жан-Марк Сове. Он предположил, что это число может вырасти до 330 000, если включить в него жертв мирян, которые не священнослужителями, но имели другие связи с церковью, например католические школы и молодежные программы.

Отчет основан на архивах церкви, судов и полиции, а также на интервью с пострадавшими. Отмечается, что большинство дел, рассмотренных комиссией, считаются слишком старыми для судебного преследования в соответствии с французским законодательством.

По оценкам Сове, от 2, 9 до 3, 2 тысячи священнослужителей-педофилов служили во французской католической церкви с 1950-х годов.

Расследование было заказано католической церковью Франции в 2018 году после ряда скандалов в других странах. Для него провели опрос по заказу Французского национального института здравоохранения и медицинских исследований. Институт сотрудничал с агентством IFOP, которое занимается опросами. В рамках исследования были опрошены более 28 000 человек в возрасте старше 18 лет в период с ноября 2020 по январь текущего года.

John Dou