Во Франции массово отменили поезда из-за забастовки железнодорожников

На Рождество было отменено около половины скоростных рейсов. Национальная железная дорога потеряла сто миллионов евро.

Во Франции на Рождество отменили от 40% до 50% рейсов скоростных поездов TGV. Причиной стала забастовка работников Французской национальной железной дороги, сообщает Le Mond.

"Несмотря на соглашение между профсоюзами и руководством, Сочельник сорван", - пишет издание.

Отмечается, что после новых предложений от руководства Французской национальной железной дороги (SNCF) сообщение профсоюзов о забастовке на 1 января было отозвано. Однако на Рождество были отменены от 40% до 50% рейсов TGV, а также треть Ouigo (дочерняя лоукост-компания SNCF) и четверть Intercités (нескоростные поезда).

"Профсоюзы подписали в пятницу, 23 декабря, соглашение с руководством SNCF и отменили сообщение о забастовке. Если новогодняя ночь таким образом избежит препятствий на рельсах, то Рождество испытает их в полной мере", - говорится в публикации.

В руководстве SNCF заявили, что подписание соглашения позволило "через социальный диалог с избранными представителями железнодорожников" найти выход из конфликта, а также, что созданы условия для возвращения работников на работу.

За отмененные билеты пассажиры могут получить ваучеры в двойном размере от стоимости. По словам уполномоченного министра транспорта Клемана Бона, эта забастовка обойдется SNCF в сто миллионов евро.

John Dou