Внедрение Совместной политики безопасности и обороны ЕС в 2020 году - отчет Европейского Парламента

26 января 15:49NK

20 января Европейский парламент принял резолюцию по внедрению Совместной политики безопасности и обороны ЕС в 2020 году. Этот документ является важным для Украины, ведь подчеркивает важность обязательств ЕС по поддержке суверенитета стран-партнеров, их независимости и территориальной целостности в пределах международно признанных границ. Среди прочего, документ содержит следующую информацию об Украине и страны Восточного партнерства:

«Европейский Парламент обеспокоен тем, что вооруженные силы Российской Федерации до сих пор оккупируют значительные части территорий Украины и Грузии в нарушение международного права; тем, что они до сих пор находятся в Республике Молдова, а также тем, что Россия продолжает дестабилизировать мир и безопасность в регионе. Европейский Парламент выражает свою обеспокоенность беспрецедентные масштабы дезинформационных кампаний в странах Восточного партнерства, финансируемых государством; продолжает осуждать военное вмешательство и незаконную аннексию Крымского полуострова, а также поддержку замороженного конфликта в Молдове; настаивает на необходимости иметь общую позицию относительно политики ЕС в этом контексте.

Для Европейского Парламента важно защищать все слабые стороны Европейского Союза для того, чтобы гарантировать эффективный совместной защите европейских граждан. Европарламент с беспокойством отмечает все большую милитаризацию Крымского полуострова и попытки Российской Федерации дестабилизировать регион Черного моря, что привело к признанию во время саммита НАТО, который состоялся в Уэльсе в 2014 году, уязвимости восточного фланга Североатлантического альянса. Европейский Парламент призывает ЕС признать уязвимость восточных стран-членов ЕС для того, чтобы укрепить европейскую оборону и разработать вместе с НАТО всеобъемлющую стратегию поддержания безопасности и обороны восточного фланга ».