Вместо статуи Колумба в Мехико поставят памятник коренной женщине

06 сентября 17:49RSS feed nk.org.ua

Статую итальянского исследователя Христофора Колумба, которая стояла на одном из главных проспектов Мехико, заменит памятник коренной женщине.

Мэр Мехико Клаудия Шейнбаум заявила, что бронзового Колумба перенесут в парк, а на его место поставят статую женщины из народа ольмеков.

Статую Колумба сняли с пьедестала на авеню Реформа прошлого года накануне протестов.

Протестующие тогда повалили несколько статуй Колумба в Латинской Америке и США.

Христофора Колумба, итальянского исследователя, чьи путешествия в конце 15-го века финансировала испанская корона, многие воспринимают как символ угнетения и колониализма, поскольку его прибытия в Америку открыло двери испанским завоевателям.

Об этом госпожа мэр Шейнбаум заявила в воскресенье на церемонии к международному дню коренной женщины.

Она сказала, что перенос статуи - это попытка не "стереть историю", а обеспечить "социальную справедливость".

Госпожа Шейнбаум сказала, что статуя Колумба »не будет скрыта", но цивилизации, которые существовали в Мексике до испанского завоевания, должны быть признаны.

Госпожа мэр сказала, что скульптор Педро Рейес работает над статуей женщины из цивилизации ольмеков, которая процветала в Мексиканском заливе с 1200 до 400 г. до н. Э. е.

Пьедестал, на котором стояла статуя Колумба, был пустым с 10 октября 2020 года, когда статую сняли "с целью реставрации" только за два дня до запланированных протестов по поводу годовщины прибытия Колумба в 1492 году.

Некоторые активисты призвали в соцсетях свергнуть статую.

John Dou