"Вместе в Евросоюз". В Батуми блок Грузии, Молдовы и Украины приняли совместную декларацию

19 июля 23:37ЛІГА.Новости

Главы Грузии, Республики Молдова и Украины встретились в Батуми, чтобы укрепить трехстороннее сотрудничество относительно европейской интеграции и подтвердить обязательства сотрудничать для мирного, демократического и процветающего европейского будущего трех стран. Об этом говорится в декларации Батумского саммита, подписанной главами государств Ассоциированного трио (АТ) – президентом Грузии Саломе Зурабишвили, президентом Республики Майи Санду и президентом Владимиром Зеленским, передает ОП.

Главы блока заявили, что отношения между ними и Европейским Союзом базируются на общих ценностях ЕС – демократии, уважении прав человека и основных свобод и верховенстве права.

"Мы остаемся преданными соблюдению этих ценностей и продвижению их в наших отношениях на международной арене", – сказано в документе.

Лидеры АТ подтвердили преданность продолжению интеграции в ЕС путем комплексных реформ и постепенного приближения законодательства к ключевым элементам права ЕС.

В декларации утверждается, что основа для укрепления блока АТ – имплементация соглашений об ассоциации с Евросоюзом.

"Предоставление европейской перспективы трем ассоциированным партнерам станет мощным стимулом и даст толчок для еще более глубоких и более широких реформ", – говорится в документе.

Лидеры стран напомнили, что в соответствии со статьей 49 Договора о ЕС Грузия, Молдова и Украина как европейские государства, которые уважают европейские ценности и преданы их продвижению, могут подать заявки на вступление в Европейский Союз.

Они договорились продолжать сотрудничество с институтами ЕС для постепенной интеграции во внутренний рынок Евросоюза.

Страны АТ подтвердили поддержку Восточного партнерства и намерение сотрудничать с другими заинтересованными партнерами и институтами ЕС, чтобы Восточное партнерство оставалось сильной и эффективной политикой.

СПРАВКА. Восточное партнерство – инициатива ЕС, цель которой – укрепление отношений с восточными соседями блока (Азербайджан, Армения, Грузия, Молдова, Украина, Беларусь). Является продолжением восточного направления Европейской политики соседства.

Президенты Грузии, Молдовы и Украине заявили, что саммит Восточного партнерства в декабре должен придать новый политический и стратегический толчок для инициативы.

Они выразили готовность лучше работать над проведением реформ, используя механизмы и инструменты помощи ЕС, а также сотрудничать с региональными инициативами ЕС, в частности с инициативой Триморья.

СПРАВКА. Триморье – международная экономическая и инфраструктурная инициатива, объединяющая 12 стран Европейского Союза, расположенных вблизи Балтийского, Черного и Адриатического морей, направленная ​​на обсуждение различных вопросов, касающихся стран-членов.

Страны АТ намерены сотрудничать с ЕС в сфере региональной и европейской безопасности, в том числе по противодействию гибридным угрозам, усилению киберстойкости, борьбе с дезинформацией.

Лидеры блока выразили надежду на углубление сотрудничества с черноморскими партнерами для обеспечения безопасности и стабильности в Черноморском регионе.

"Попытки аннексии Россией и незаконная оккупация территорий Грузии, ее агрессия на востоке Украины и временная оккупация Крыма, а также нерешенный конфликт в Приднестровском регионе Молдовы представляют серьезную угрозу для региона и Европы в целом", – заявили лидеры стран АТ и выразили готовность разработать вместе с ЕС пути мирного урегулирования конфликтов.

В декларации подчеркивается, что Грузию, Молдову и Украину объединяет общая цель – вступление в Европейский Союз.

"Европейская интеграция не имеет альтернативы для наших стран, и ни одна третья сторона не сможет повлиять на этот суверенный выбор… мы едины в своей решимости сотрудничать, чтобы обеспечить признание европейской перспективы для Грузии, Молдовы и Украины, которая откроет путь для будущего членства в ЕС наших трех государств", – говорится в декларации Ассоциированного трио.

John Dou