Власти РФ возвращают мариупольцев в разрушенный город - СМИ

Российские власти начали отправлять мариупольцев обратно - в город, уничтоженный российской армией.

Российские власти начали вывозить ранее похищенных жителей Мариуполя из пункта временного размещения в Ленинградской области обратно в разрушенный город. В начале октября так "вернули" около 20 украинцев. Об этом пишет российское издание Медуза.

Часть насильственно депортированных украинцев поселили в 240 километрах от Пскова в селе Опухлики, где находится пансионат Голубые озера. Людям помогали волонтеры из Москвы, случайно узнавшие о "беженцах".

В конце лета местные власти заявили, что из Голубых озер автобусы отвезут всех желающих в Мариуполь. На собрание людям дали только одну ночь. Отмечается, что вывезли 60 человек. Позже выяснилось, что украинцы давно просили вернуть их домой и несколько месяцев жили на чемоданах.

"Те, кто понимал, что происходит в Украине, и те, кто умнее, энергичнее и пронзительнее, еще в первые месяцы войны выехали либо в Европу, либо на подконтрольные Украине территории. Кто-то уехал по России дальше. Но многие сначала были настроены переждать трудные времена здесь и вернуться в Мариуполь, когда получат российское гражданство. И когда миграционная служба им выдала паспорта, они уже были на низком старте", - говорится в сообщении.

Жительница Мариуполя Оксана рассказала, что условия для перевозки людей были "совершенно скотными".

"Автобусы, в которых они ехали, не междугородные, а городские, чуть ли не "пазики", без кондиционеров. А жара была 30 градусов. Один человек из ехавших в этих автобусах был ранен еще в Украине. Пройдя фильтрацию, он лег в больницу, а после выписки его распределили в Опухлики, он прожил здесь три месяца, а на обратном пути у него открылось кровотечение. Вообще не знаю, что бы с ним было. Когда они приехали в Мариуполь, ему тут же вызвали скорую в автобус. Они как приехали, сразу сказали: у нас ничего нет - даже бинтов. Ничем не можем помочь, извините", - вспоминает женщина.

В пансионате Царицыно озеро, недалеко от Санкт-Петербурга, где также содержат украинцев, к отправке людей в Мариуполь готовились около месяца. При этом мариупольцы просили волонтеров привезти им электрочайники и утюги, делали заготовки на зиму из грибов и ягод.

Волонтеры отговаривали людей ехать в Мариуполь, а представители Единой России запугивали их, угрожая тем, что они не получат компенсацию за разрушенное жилье.

По мнению местных волонтеров, власти пытаются показать, что Мариуполь возвращается к жизни или же создать из людей "живой щит" на случай контрнаступления Украины.

"Северо-западный регион - не самый богатый район в средней полосе России. Псковская область вообще, по-моему, лидер по нищете. И местной Невельской районной соцслужбе поручили обеспечить этих несчастных беженцев всем необходимым. Начальница соцслужбы мне говорила: "Все, мы раздали по 10 тысяч рублей на них, больше у нас ничего нет для беженцев, а они все просят и просят", - рассказала одна из волонтеров.

Оккупанты принудительно депортируют украинцев с временно захваченных территорий. Кроме этого, похищают детей. В последнее время на оккупированных территориях участились случаи похищения жителей. На 12 октября было известно, что россияне вывезли из Запорожской области минимум 529 человек.

John Dou