Власти призвали жителей двух областей срочно эвакуироваться

06 августа 18:53Новости на zn.ua

В связи с расширением фронта на 350 км на юго-запад от Запорожья до Херсона жителей Херсонской, Донецкой и Запорожской областей призвали немедленно эвакуироваться. Об этом сообщила вице-премьер-министр Ирина Верещук в эфире "24 канала".

"Мы готовимся идти в контрнаступление. Наша армия еще раз просит помочь с эвакуацией гражданского населения", - сообщила она.

По словам Верещук, с 1 по 5 августа из этих областей уехали 5 330 человек. Многие пользуются эвакуационным транспортом и помощью волонтеров.

Она объяснила, что о желании эвакуироваться необходимо сообщить либо местным властям, либо на горячую линии министерства - по номеру 1548.

Отметим, по данным разведки Великобритании, война на Украине вступит в новую фазу. При этом большая часть боевых действий переместится на почти 350-километровый фронт, протянувшийся на юго-запад от Запорожья до Херсона, параллельно реке Днепр. Российские силы почти наверняка концентрируются на юге Украины, ожидая контрнаступления или готовясь к возможному штурму, сообщило министерство обороны Великобритании в Twitter.

На донецком направлении противник ведет наступательную операцию, основные усилия сосредоточивая на бахмутском и авдеевском направлениях. Применяется штурмовая и армейская авиация.

«Думаю, спокойствие будет недолгим. В конце концов, будет штурм», — заявил Associated Press командир добровольческого полка национальной гвардии полковник Юрий Береза.

В результате российских обстрелов в Донецкой области за последние сутки погибли пятеро мирных жителей и еще 14 получили ранения, сообщил в субботу в Telegram губернатор Донецкой области Павел Кириленко.

John Dou