Власти ожидают резкий рост экономики в 2023 году

После падения примерно на треть в этом году, в следующем власти рассчитывают на рост экономики сразу на 15%.

В следующем году ожидается рост экономики Украины на 15,5%, заявила министр экономики Украины Юлия Свириденко в интервью агентству Reuters.

Она рассказала, что текущие прогнозы по ВВП в 2023 году варьируются от дальнейшего сокращения на 0,4% до роста на 15,5% после вероятного падения на 30-35% в этом году.

"Очень сложно делать новые прогнозы из-за неопределенности. Это полностью зависит от военного сценария", - добавила Свириденко.

Министр также немного рассказала о новой программе МВФ, на которую рассчитывают власти. По ее словам, программа должна быть "относительно крупной" и должна быть согласована быстро, чтобы помочь высвободить средства от других кредиторов и успокоить инвесторов.

Свириденко призвала страны и учреждения-доноры выполнить свои обещания о помощи. По ее словам, Украина получила 12,7 млрд долларов международной бюджетной поддержки после вторжения России и ожидает, что до конца года поступит еще 14 млрд долларов из уже обещанной помощи.

"Для нас очень важно продолжать получать эту финансовую помощь, и помощь в целом, от наших партнеров. Мы боремся за ценности, важные для Европы и США", - сказала министр.

John Dou