Власти карибского острова эвакуируют людей из-за "неизбежного" извержения вулкана

09 апреля 08:27NK

Власти карибского острова Сент-Винсент объявили "красный" предупреждение и издала приказ об эвакуации после сообщения сейсмологов о том, что вулкан Суфриер проявляет признаки неизбежного извержения.

Премьер-министр Ральф Гонсалвес издал приказ 8 апреля после нескольких дней повышенной сейсмической активности.

Национальная организация по чрезвычайным ситуациям страны заявили, что существует "существенная перспектива катастрофы", и призвала жителей "быть готовыми, навести порядок".

Людей планируют эвакуировать в другие части острова, к которым нет добраться извержения, а также на соседние острова Гренадины. На Сент-Винсент отправился круизный лайнер линии Royal Caribbean, чтобы помочь с эвакуацией.

Геолог Ричард Робертсон сказал, что извержение Суфриера может произойти в течение нескольких часов или дней. Станции мониторинга сообщали о длительных землетрясения, свидетельствует о том, что свежая магма пыталась достичь поверхности и вулкан переходит в "взрывную стадию".

На видео из соцсетей можно увидеть столб дыма, поднимающийся над вулканом, который является самой высокой точкой в ​​островной стране Сент-Винсент и Гренадины.

Суфриер становится все более активным с ноября. 5 апреля исследователи из Университета Вест-Индии сообщили, что их мониторинг выявил "рой небольших вулканотектоничных землетрясений", величина которых неуклонно росло.

"Землетрясения произошли под вершиной вулкана на глубине 6 километров. Сильнейший достиг магнитуды 3, 5, которую почувствовали жители, живущие недалеко от вулкана", - говорится в заявлении.

Наиболее разрушительное извержение Суфриера произошло в 1902 году. Тогда погибли 1600 человек, большинство из которых были коренными жителями карибского острова. Последнее извержение произошло в апреле 1979 года, но обошлось без жертв, так как местное население было эвакуировано.