Власти будут обсуждать с МВФ продолжение программы

В правительстве намерены продлить программу с МВФ, пересмотр которой ждут с конца прошлого года.

Власти Украины намерены обсудить с МВФ вопрос о продлении действующей программы кредитования stand-by. Об этом заявил министр финансов Сергей Марченко в интервью LB.ua, опубликованном в понедельник, 19 апреля.

"Этот вопрос мы будем обсуждать, когда приступим к работе над меморандумом", - сказал он.

Министр отметил, что Украина предлагает пересмотреть суммы очередных траншей.

"Если мы объединяем условия, которые были в меморандуме для нескольких траншей, то логично будет объединение и самых траншей. Мы это будем ставить как один из приоритетных вопросов. Просто возникает вопрос, что же мы будем просматривать, если львиную часть программы мы выполним уже сейчас?" - сказал Марченко.

При этом окончательная редакция меморандума еще не готова.

"Это зависит от МВФ. По большому счету, каких-то трудностей, которые не давали бы нам возможность сейчас начать переговоры по меморандуму, у нас нет. По большому счету, драфт меморандума можно было бы обсуждать уже сейчас. Но будет очень много нюансов в формулировках, в деталях. Будет достаточно много предварительных условий из-за того, что часть структурных маяков перейдут в предыдущие условия ", - сказал Марченко.

При этом он не уточнил, какие именно будут предварительные условия.

Напомним, единственный транш по новой программе МВФ в 2,1 млрд долларов Украина получила в середине прошлого года. С тех пор выделение новых траншей все время откладывается.